Découvrez les meilleures cuisines créatives de Montréal

Auteur de plusieurs bouquins portant sur la cuisine créative, le sommelier François Chartier en connaît un rayon sur le sujet! Il nous présente ici quelques-unes des plus belles cuisines inventives en ville. Préparez-vous à des découvertes surprenantes!

Accords Bar A Vin Resto

1
212, rue Notre-Dame O, Montréal QC H2Y 1T3

Il s’agit d’une grande cuisine créative signée par l’un des grands chefs du Québec, Simon Mathys. La carte de vins est profonde et tout aussi inventive que la cuisine. La terrasse est magique pendant la belle saison. Voilà de quoi faire rêver l’amateur!

Bouillon Bilk

2
1595, boul Saint-Laurent, Montréal QC H2X 2S9

L’une des cuisines les plus créatives de la métropole, spécialement en soirée, avec une carte de vins certes courte, mais riche de trouvailles!

Maison Boulud

3
1228 Sherbrooke St West, Montreal QC H3G 1H6

Maintenant l’une des meilleures adresses de la ville: la cuisine est au sommet, le service est l’un des meilleurs — sinon LE meilleur — et la carte des vins est soigneusement orchestrée par une équipe de sommelières hors pair.

Europea Administration

4
1065 RUE DE LA MONTAGNE, Montreal QC H3G 0B9

Assurément la plus inspirante carte de vins de Montréal, dans un écrin enveloppant, où le service n’a d’égal que la grandissime cuisine du chef Jérôme Ferrer, dont la réputation dépasse largement les frontières du pays. C’est une véritable adresse de référence.

Hoogan et Beaufort

5
4095, rue Molson, Montréal QC H1Y 3L1

Petit dernier des restaurants de cuisine créative moderne où le chef Marc-André Jetté (ex Les 400 Coups) y va de ses créations inspirées par les produits québécois de très grande qualité.

Tapas 24

6
420, rue Notre-Dame O, Montréal QC H2Y 1V3

L’antenne montréalaise du célébrissime Tapas24 de Barcelone, où le chef catalan Carles Abellan — ex elBulli — signe un menu de tapas de haute voltige, et où un certain François Chartier — ex elBulli — dévoile ses coups de cœur espagnols sur une carte de vins des plus originales.

Restaurant Toqué

7
900, Place Jean-Paul-Riopelle, Montréal QC H2Z 2B2

Normand Laprise; à la seule prononciation du nom de ce chef, la planète gastronomique sait qu’ici se trouve le quartier général de la gastronomie québécoise moderne, incluant l’une des plus inspirantes carte des vins du Québec concoctée par certains des meilleurs sommeliers.

C’est vers l’auteur et expert en bouffe et vin François Chartier que nous nous sommes tournés dans notre quête incessante de la combinaison ultime vin-nourriture. Voici son top 5 d’incontournables à Montréal. [crédit photo: iStock.com/PeopleImages]
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