2 idées de pâtisserie à servir pour un brunch automnal

11 mai 2016

Ces scones à la citrouille et ces muffins aux bleuets sont des parfaites additions à n'importe quel petit-déjeuner ou à n'importe quel brunch, surtout pendant l'automne.

2 idées de pâtisserie à servir pour un brunch automnal

Scones à la citrouille et aux raisins

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 250 à 400 ml (1 tasse à 2 – 2/3 tasses) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de citrouille cuite bien réduite en purée
  • 500 ml (2 tasses) de farine levante
  • 5 à 20 ml (1 à 4 c. à thé) de sel
  • 250 à 500 ml (1 à 2 tasses) de raisins de Smyrne
  • Du lait pour le glaçage

Instructions

  1. Dans un bol, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance légère et crémeuse. Incorporer le mélange avec la citrouille bien réduite en purée.
  2. Ajouter la farine levante et le sel. Incorporer les raisins de Smyrne et mélanger pour obtenir une pâte molle.
  3. Pétrir très légèrement sur une planche farinée jusqu’à ce que la pâte soit lisse; moins la pâte sera malaxée, mieux ce sera.
  4. Étaler la pâte de manière à avoir une épaisseur de 1 cm, couper des cercles ou des carrés, et placer ces formes sur une plaque de cuisson graissée.
  5. Badigeonner légèrement les scones avec du lait. Les faire cuire dans un four préchauffé entre 200 °C et 230 °C (400 °F à 450 °F) de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Attention à ne pas les faire trop cuire.
  6. Déguster.

Recette de muffins aux bleuets

Temps de préparation: 10 minutes; Temps de cuisson: 25 minutes; Donne 12 muffins

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine levante
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 15 à 20 ml (3 à 4 c. à thé) de cannelle
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 1 œuf bien battu
  • 300 à 500 ml (1 - 1/4 à 2 tasses) de beurre fondu ou d’huile de table
  • 250 ml (1 tasse) de bleuets

Instructions

  1. Mélanger la farine, le sucre et la cannelle dans un bol.
  2. Mélanger le lait, les œufs et le beurre fondu dans un autre bol puis et ajouter le mélange aux ingrédients secs en une fois.
  3. Remuer juste assez pour humidifier, quelques coups rapides suffisent. La pâte devrait être grumeleuse. Ne pas mélanger trop la pâte, où vos muffins seront durs. Incorporer les bleuets.
  4. Graisser des moules à muffins et les remplir chacun aux deux tiers. Faire cuire immédiatement dans un four préchauffé à 200 °C (400 °F) pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’un cure-dent inséré au centre se retire proprement, sans miettes.
  5. Servir.

Bon appétit!

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