2 recettes maison de sauce au fromage bleu pour accompagner vos légumes

5 décembre 2015

Vous pouvez cuisiner ce délice acidulé au fromage bleu et le garder à portée de main au réfrigérateur. Cette sauce est facile, addictive, et coûte très peu par rapport aux marques commerciales.

2 recettes maison de sauce au fromage bleu pour accompagner vos légumes

1. Sauce au fromage bleu

Le choix traditionnel est d'accompagner cette sauce avec des feuilles croquantes et fraîches de laitue iceberg. Après avoir lavé la laitue, remettez-la au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse une heure ou plus.

Vous pouvez ajouter quelques agréments ou garnitures comme de la ciboulette, du persil ou du bacon croustillant émietté. Comme touche finale, vous pouvez ajouter du poivre noir fraîchement moulu. La sauce au fromage bleu peut en outre faire une excellente trempette pour les crudités et les ailes de poulet.

Pour 500 millilitres (2 tasses)

  • 375 ml (1 1/2 t) de mayonnaise
  • 125 ml (1/2 t) de crème sure
  • 50 ml (1/4 t) de vinaigre de cidre
  • 20 ml (4 c. à thé) de sucre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de moutarde sèche
  • 5 ml (1 c. à thé) d'ail frais émincé
  • 10 ml (2 c. à thé) d'oignon émincé
  • 250 g (1 tasse) de fromage bleu émietté

1. Dans un petit bol non réactif, mélanger tous les ingrédients sauf le fromage bleu. Fouetter pour mélanger jusqu'à ce que la sauce prenne une consistance lisse et crémeuse.
2. Incorporer, petit à petit, le fromage bleu. Couvrir le bol et réfrigérer pendant au moins deux heures avant de servir. Conserver couvert au réfrigérateur.

2. Sauce allégée au fromage bleu

Riche, crémeuse et savoureuse, vous ne pourriez pas deviner qu'elle est une cousine allégée en matières grasses. Elle est de plus bien meilleure que les sauces commerciales à faible teneur en calories. Vous pouvez aussi essayer de remplacer la mayonnaise sans matières grasses par du yogourt sans matières grasses.

Pour environ 250 millilitres (1 tasse)

  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise sans matières grasses
  • 30 ml (2 c. de table) de lait 1%
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) d'ail frais émincé
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de moutarde sèche
  • 125 g (1/2 t) de fromage bleu émietté

1. Dans un petit bol non réactif, mélanger tous les ingrédients sauf le fromage bleu. Fouetter pour mélanger jusqu'à ce que la sauce prenne une consistance lisse et crémeuse.
2. Incorporer, petit à petit, le fromage bleu. Couvrir le bol et réfrigérer pendant au moins deux heures avant de servir. Conserver couvert au réfrigérateur.

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