2 recettes savoureuses de pâtés à la viande : dinde et boeuf

23 novembre 2015

Au lieu d'acheter vos pâtés en magasin, jetez un oeil à ces délicieuses recettes de pâté à la viande, à la fois savoureuses et généreuses.

2 recettes savoureuses de pâtés à la viande : dinde et boeuf

1. Pâté de dinde

Voilà une recette délicieuse qui permet d'utiliser les restes de l'Action de grâce. Si vous ne voulez pas manger de dinde aussi tôt, cuisinez le pâté et congelez-le dans de l'aluminium allant au congélateur pour un maximum de trois mois.

Donne 6 portions

  • 50 g (1/4 t) d'oignon jaune haché
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de beurre ou de margarine
  • 2 x 284 ml (10 oz) de conserves de veloutés condensés (poulet, champignons ou asperges)
  • 750 ml (3 t) de dinde cuite hachée
  • 1 grosse pomme à tarte non pelée, hachée
  • 75 g (1/3 t) de raisins secs dorés
  • 5 ml (1 c. à table) de jus de citron
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
  • Pâte à tarte

Préparation
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon sur feu moyen dans le beurre ou la margarine jusqu'à tendreté. Incorporer la soupe, la dinde, les pommes, les raisins, le jus de citron et la muscade. Verser le mélange de dinde dans un plat de 28 x 18 x 5 cm non graissé (11 x 7 x 2 pouces).

  • Préchauffer le four à 218 °C (425 °F). Sur une surface légèrement farinée et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné, étendre la pâte de sorte à pouvoir recouvrir le haut du plat. Transférer soigneusement la pâte pour couvrir la garniture de la tarte; appuyer sur les bords de la pâte contre les bords du plat pour sceller le tout, et pincer les bords de la pâte. Faire des entailles dans la pâte.
  • Cuire la tarte 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture commence à bouillonner.

2. Pâté au boeuf savoureux

Le mélange d'épices fait de cette tourtière un repas épicé et délicieux.

Donne 6 portions

  • 2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en quartiers
  • 500 g (1 lb) de boeuf haché maigre
  • 175 g (3/4 t) d'oignons verts émincés
  • 1 grosse carotte, finement hachée
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 2 ml (1/2 t) de thym séché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sauge séchée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel de céleri
  • Une pincée de cannelle moulue
  • 50 g (1/4 t) de persil frais haché
  • 50 ml (1/4 t) de sauce chili préparée
  • Pâte à tarte
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à table) de lait

Préparation

  • Dans une grande casserole, faire cuire à feu vif les pommes de terre dans de l'eau bouillante jusqu'à tendreté. Égoutter et écraser les pommes de terre; réserver.
  • Pendant ce temps, dans une grande poêle sur feu moyen, faire dorer la viande de bœuf jusqu'à ne plus voir de rose; drainer le liquide de la poêle et remettre la poêle sur le feu. Incorporer les oignons verts, la carotte, l'ail, le thym, la sauge, le sel, le poivre, le sel de céleri et la cannelle. Laisser mijoter la préparation de quatre à cinq minutes. Incorporer les pommes de terre, le persil et la sauce chili réservés. Retirer la poêle du feu.
  • Préchauffer le four à 230°C (450°F). Tapisserun plat à tarte de23 centimètres (neuf pouces) avec la pâte de fond; couper les bords de la pâte contre les bords du plat. Badigeonner la croûte inférieure avec la moutarde. Verser la garniture de la tourtière dans la croûte du fond. Étaler la pâte de tarte restante; couper des fentes ou des évents décoratifs surla croûte.
  • Transférer délicatement la croûte pour recouvrir la garniturede la tourtière. Replier les bords supérieurs de la pâte sur et sous les bords de la croûte de fond; pincer les bords pour sceller. Formerune bordure décorative autour de la croûte si désiré. Badigeonner le dessus de la croûte avec le lait.
  •  Cuire la tourtière 10 minutes. Réduire la chaleur à 180°C (350°F) et cuire jusqu'à ce que la croûte devienne dorée, soit environ 25 minutes.

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