2 soupes réconfortantes pour une froide journée d'hiver

9 décembre 2015

Lorsque l'hiver arrive, il est temps de remplir votre garde-manger avec des ingrédients pour une soupe consistante. Ces recettes sont un repas parfait et réconfortant dans un bol.

2 soupes réconfortantes pour une froide journée d'hiver

1. Soupe méditerranéenne aux légumes grillés

Rôtir les légumes caramélise leurs sucres et fait ressortir leur douceur. Il s'agit d'une technique fantastique pour intensifier la saveur d'une sauce ou d'une soupe. Il est aussi recommandé d'utiliser du jus de carotte au lieu d'un bouillon clair pour la base de la soupe.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Portions: 4

Ingrédients:

  • 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive
  • 5 gousses d'ail
  • 350 g (12 oz) pommes de terre, coupées en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 1 poivron vert, épépiné et coupé en carrés de 1 cm (1/2 po)
  • 1 poivron jaune, épépiné et coupé en carrés de 1 cm (1/2 po)
  • 5 g (1 cuillère à thé) romarin frais, haché
  • 1 courge jaune, coupée en deux sur la longueur et coupée transversalement en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 1 gros oignon rouge, coupé en morceaux de 1 cm (1/2 po)
  • 350 ml (1 1/2 t.) jus de carotte
  • 350 g (12 oz) tomates pelées, épépinées et coupées en dés
  • 5 g (1 cuillère à thé) estragon frais
  • 3 g (3/4 cuillère à thé) sel
  • 175 ml (3/4 t.) eau.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 230°C (450°F).
  2. Dans une rôtissoire, mélangez l'huile et l'ail et faites-le cuire jusqu'à ce que l'huile commence à grésiller, environ cinq minutes.
  3. Ajoutez les pommes de terre, les poivrons verts et jaunes et le romarin et mélangez pour bien enrober. Faites rôtir jusqu'à ce que les pommes de terre commencent à se colorer et s'adoucir, environ 15 minutes.
  4. Ajoutez la courge et l'oignon et faites cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre, environ 15 minutes de plus.
  5. Dans un faitout moyen, mélangez le jus de carotte, les tomates, l'estragon, le sel et portez à ébullition à feu moyen. Ajoutez les légumes grillés.
  6. Versez l'eau dans la rôtissoire et ramassez les morceaux bruns. Versez le jus de cuisson dans le faitout et laissez cuire jusqu'à ce que chaud, environ deux minutes.

2. Bisque à la citrouille

Les personnes supposent généralement que l'utilisation d'ingrédients préparés diminue la qualité. Au contraire, certains aliments préparés ont des qualités plus souhaitables que les aliments frais. La citrouille en conserve, par exemple, est fabriquée à partir d'une espèce extra crémeuse de citrouille qui n'est pas disponible pour les consommateurs.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Portions: 4

Ingrédients:

  • 15 ml (1 c. à soupe) huile végétale
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 2 carottes, pelées et hachées finement
  • 2 branches de céleri, hachées finement
  • 50 ml (1/4 t.) purée de tomate
  • 2 boîtes (400 g / 14 1/2 onces chacune) bouillon de poulet
  • 1 feuille de laurier
  • 2 g (1/2 cuillère à thé) thym séché
  • 1 boîte (425 g / 15 oz) purée de citrouille tassée
  • 50 ml (1/4 t.) moitié-moitié
  • 1 g (1/4 cuillère à thé) sel
  • 1 g (1/4 cuillère à thé) poivre blanc moulu
  • Crème fraîche (garniture optionnelle)
  • Romarin (garniture optionnelle).

Préparation:

  1. Dans une grande casserole sur feu moyen, chauffez l'huile. Ajoutez l'oignon, les carottes et le céleri. Faites sauter jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, environ cinq minutes.
  2. Incorporez la purée de tomate. Faites cuire pendant une minute. Ajoutez le bouillon, la feuille de laurier et le thym. Laissez mijoter, à découvert, jusqu'à ce que les légumes soient très tendres, environ 30 minutes. Incorporez la citrouille. Faites cuire pendant cinq minutes de plus. Retirez la feuille de laurier.
  3. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, réduisez la soupe en purée, puis en lots. Versez la soupe dans la casserole.
  4. Ajoutez le moitié-moitié. Portez à ébullition. Ajoutez le sel et le poivre. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau. Garnissez avec la crème sure et le romarin, si vous les utilisez, avant de servir.

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