6 façons d’éviter le gaspillage en cuisine

2 juillet 2015

La cuisine est une des pièces de la maison où on gaspille le plus d’énergie. Nous vous proposons donc 6 façons d’éviter le gaspillage en cuisine et, par le fait même, d’économiser.

6 façons d’éviter le gaspillage en cuisine

1. Évitez les vieux appareils et les mauvais emplacements

Les réfrigérateurs et les congélateurs sont de gros consommateurs d’énergie. Il y a donc plusieurs trucs pour réduire leur gaspillage d’énergie.

  • N’hésitez pas à choisir des modèles à haut rendement énergétique.
  • N’utilisez pas votre vieux réfrigérateur comme appareil d’appoint. Les vieux modèles sont très énergivores.
  • Installez votre réfrigérateur dans un endroit relativement frais, loin d’une source de chaleur, et laissez un espace d’au moins 8 cm à l’arrière pour que l’air circule. Une mauvaise ventilation peut entraîner une surconsommation d’énergie de 15 %.

2. Optimisez la température

La température optimale d’un réfrigérateur est de 3 à 4 °C, celle d’un congélateur de -18 à -15 °C.

  • Chaque degré de moins représente une consommation d’énergie supplémentaire de 5 %.
  • Ouvrez la porte le plus rarement possible. Si la porte est ouverte durant une minute, il en faudra trois pour récupérer le froid perdu.
  • Remplissez votre réfrigérateur au moins aux deux tiers. Les aliments retiennent mieux le froid que l’air.

3. Nettoyez et entretenez vos appareils

Entretenir ses appareils réfrigérants ne sert pas qu'à les garder propre, mais aussi à s'assurer qu'ils ne dépensent pas inutilement de l'énergie. Procédez ainsi :

  1. Vérifiez régulièrement l’état des joints. Pour cela, fermez la porte sur une feuille de papier. Si la feuille se retire facilement, c’est que le joint n’est plus efficace.
  2. Dégivrez votre congélateur tous les trois mois, sauf si c’est un modèle à dégivrage automatique;
  3. Ne laissez jamais se former une accumulation de glace supérieure à 5 mm;
  4. Pour un fonctionnement optimal, nettoyez le système de refroidissement à l’arrière de l’appareil une fois par an;
  5. Si vous vous absentez quelque temps, videz votre réfrigérateur, débranchez-le et ouvrez la porte.

4. Ne gaspillez pas les emballages

Contrôlez votre utilisation d’emballages est plus facile que vous ne le pensez.

  • Achetez vos fruits et légumes en vrac et équipez-vous de sacs réutilisables pour faire vos courses.
  • Réemployez les emballages. Bouteilles, bocaux et bidons en plastique peuvent être réutilisés quasiment à l’infini !

5. Recyclez et compostez

Recyclez vos déchets ménagers en respectant les règles de recyclage en vigueur dans votre région.

  • Ne jetez pas vos restes alimentaires. Si possible, recyclez-les. Si vous avez un jardin, vous pouvez y installer un bac de compostage.
  • Si vous n’avez pas de jardin ou que vous ne voulez pas composter, de plus en plus de municipalités offrent un service de récupération des déchets organiques.

6. Compostez ce qu’il faut

Les bacs à compostage sont efficaces avec la plupart des matières biodégradables. Par contre, vous obtiendrez de meilleurs résultats en faisant un tri sélectif des aliments que vous voulez composter.
Aliments à composter :

  • Pelures et trognons de fruits et légumes ;
  • Restes de plats cuisinés ;
  • Marc de café (riche en protéines et en huile) ;
  • Feuilles et sachets de thé non traité (riches en azote) ;
  • Pain dur ;
  • Coquilles d’œufs ;
  • Journaux déchiquetés (en faible quantité) ;
  • Copeaux de bois, sciure de bois ou cendre ;
  • Poussière et cheveux ;
  • Déchets de jardin (feuilles, déchets non ligneux, herbe coupée, etc.)

Aliments à NE PAS composter :

  • Graisse et huile ;
  • Viande et os (se décomposent trop lentement et attirent les animaux nuisibles) ;
  • Peaux d’agrumes (acceptables en petite quantité, mais contiennent un agent de conservation qui inhibe la décomposition) ;
  • Épis de maïs (trop longs à se décomposer) ;
  • Sel ;
  • Tout ce qui a été traité avec des produits chimiques ;
  • Graines de mauvaises herbes ;
  • Déchets de plantes malades ;
  • Excréments des animaux domestiques.

Éviter la consommation d’énergie, de jeter des emballages et recycler ce qui peut l’être : voilà bien trois clés pour éviter le gaspillage en cuisine. Pour d’autres trucs pour éviter le gaspillage des aliments eux-mêmes, n’hésitez pas à consulter d’autres articles sur le site des Pages jaunes.

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