3 recettes délicieuses de pâte

9 décembre 2015

Besoin de votre dose de glucides? Évidemment. Grâce à ces trois délicieuses recettes de pâte, vous n'aurez même pas besoin d'attendre que le serveur remplisse la corbeille de pain au restaurant.

3 recettes délicieuses de pâte

Pâte levée

  • Ajoutez 1 litre (4 tasses) de farine tamisée dans un bol; formez un cratère au milieu.
  • Mélangez 40 g (11/2 onces) de levure et 250 ml (1 tasse) de lait.
  • Incorporez 60 ml (4 cuillères à soupe) de farine et une pincée de sucre.
  • Versez le mélange dans le cratère.
  • Couvrez le bol avec un linge à vaisselle et laissez lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.

Pâte à sablés maison

Travaillez la pâte sablée avec les mains froides pour l'empêcher de coller aux doigts.

  • Pétrissez à la main environ 300 ml (1 1/4 tasse) de farine tamisée, 150 ml (2/3 tasse) de sucre, un œuf et 175 ml (3/4 tasse) de beurre pour former une pâte lisse.
  • Façonnez une boule, enveloppez-la dans du papier et réfrigérez-la.
  • Ne pétrissez pas la pâte trop longtemps. Si elle devient trop friable, ajouter 15 ml (1 cuillère à table) de fromage à la crème.
  • Saupoudrez la pâte de farine, pétrissez à nouveau soigneusement, et roulez-la pour qu'elle devienne très mince.
  • Posez sur une feuille de cuisson graissée et saupoudrée de farine puis faites cuire dans un four chauffé entre 200 à 220°C (400 à 425°C) pendant 10 à 15 minutes.

Une pâte à sablés se conserve au réfrigérateur environ une semaine.
La pâte surgelée doit décongeler dans le réfrigérateur.

Pâte pour gâteau éponge

Lors de la préparation d'une pâte à gâteau éponge, il convient de s'assurer que le sucre est complètement dissous. Votre grand-mère avait vraiment besoin d'un peu d'huile de coude pour cette tâche, mais de nos jours un batteur électrique fait le travail beaucoup plus facilement.

  • Séparez 4 œufs.
  • Battez ensemble 250 ml (1 tasse) de sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange devienne très léger et ajouter 60 ml (4 cuillères à soupe) d'eau et 5 ml (1 cuillère à thé) de zeste de citron râpé.
  • Tamisez ensemble 250 ml (1 tasse) de beurre et de farine à pâtisserie et 15 ml (1 cuillère à table) de levure chimique.
  • Ajoutez à la pâte.
  • Montez les blancs d'œufs en neige jusqu'à obtenir des pics; incorporez délicatement à la pâte.
  • Posez la pâte préparée dans un moule graissé saupoudré de chapelure et remplissez-le à deux-tiers maximum.
  • Faites cuire dans un four préchauffé à 160°C (325°F) pendant 30 minutes.

Remarque : les raisins secs, les raisins de Corinthe et les pépites de chocolat ne disparaitront pas autant si vous les saupoudrer de farine avant de les ajouter à la pâte à gâteau.

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