5 méthodes simples pour le séchage des herbes

14 juillet 2015

Que faire avec toutes vos herbes fraîches de votre jardin à la fin de l'été? Le séchage des herbes est l’une des méthodes les plus simples pour la conservation des aliments.

5 méthodes simples pour le séchage des herbes

Avant de commencer

  • Cueillez les herbes dans votre jardin en milieu de matinée. Il s’agit du moment où toute la rosée s’est évaporée, sans que les huiles essentielles nouvellement développées aient encore été brûlées par le soleil.
  • Si les herbes ont été cultivées biologiquement, il n’est pas nécessaire de les laver. Il suffit d’enlever les feuilles ou les fleurs mortes ou flétries.

1. Séchage à l'intérieur

C’est la méthode qui vient immédiatement à l’esprit en pensant aux herbes séchées.

  • Attachez les herbes en bouquets et suspendez-les à l’envers dans un endroit chaud et sec.
  • Vous pouvez couvrir les bouquets d’un morceau de mousseline, de filet à provisions ou de sac en papier dans lequel vous aurez percé plusieurs trous.

2. Séchage au soleil

Idéalement, le séchage au soleil de tout aliment doit se faire à 38°C et avec pas plus de 60% d’humidité.

  • Si vous vivez dans un climat chaud et sec, vous pouvez simplement laisser vos herbes sécher à l’extérieur tant qu’elles ne sont pas en plein soleil.
  • Vous pouvez construire votre propre séchoir solaire avec des étagères empilables, une vitre et une plaque absorbant la lumière du soleil.

3. Séchage à la machine

Vous pouvez acheter un déshydrateur d’aliments pour sécher les herbes. Ils sont disponibles dans toute une gamme de prix adaptés à tous les budgets.

  • Choisissez-en un équipé d’une horloge et d’un réglage de température.
  • Si vous en achetez un, vous n’allez probablement pas vous contenter de l’utiliser pour sécher uniquement les herbes pour le rentabiliser plus rapidement.

4. Séchage au four

Cette méthode est parfois plus difficile parce que les fours n’ont généralement pas de réglage de température suffisamment bas ou de ventilation suffisante pour sécher adéquatement les herbes.

  • La température du four doit être de 38°C. Avec un peu d’expérimentation et un moyen de conserver la porte du four ouverte, vous pourriez être en mesure d’atteindre les bonnes conditions pour le séchage des herbes dans votre four.
  • Disposez les herbes sur de la gaze et sur une grille de refroidissement pour améliorer la circulation d’air et placez la grille au centre du four.

5. Séchage aux micro-ondes

  • Enlevez les feuilles des tiges et placez-les entre des couches de papier absorbant.
  • Ensuite, faites-les sécher au micro-ondes sur un réglage élevé pendant une minute, puis poursuivez le séchage par intervalle de 30 secondes jusqu’à ce que les feuilles soient complètement sèches.
  • Ce processus prend habituellement une dizaine de minutes.

Conservation et utilisation des herbes séchées

  • Conservez vos herbes séchées maison dans des boîtes hermétiques.
  • Veillez à les utiliser en petites quantités dans les recettes qui demandent des herbes fraîches parce que les huiles dans les herbes séchées sont bien plus concentrées.

En somme, vous pourrez conserver vos herbes grâce à ces cinq méthodes simples pour le séchage des herbes.

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