Adoptez un style de vie naturel pour contrer la maladie

2 juillet 2015

L'efficacité des médicaments et des interventions chirurgicales dans le traitement des maladies est indéniable. Cependant, en adoptant un style de vie simple et naturel, vous augmentez vos chances de ne pas développer certaines de ces affections.

Adoptez un style de vie naturel pour contrer la maladie

Anémie

Les personnes anémiques présentent une insuffisance d'hémoglobine, pigment colorant et riche en fer des globules rouges qui assure le transport de l'oxygène dans l'organisme. Prenez des suppléments ferrugineux, uniquement si un examen a révélé une carence en fer.

  • Augmentez votre apport en fer en privilégiant la viande rouge maigre, les céréales complètes, les légumes à feuilles vertes et les légumineuses.
  • Les aliments riches en vitamine C facilitent l'absorption du fer, alors préférez des légumes à haute teneur vitaminique (poivron rouge, brocoli), ou buvez du jus d'orange à table.
  • Essayez la spiruline, source de fer, de minéraux et d'oligoéléments.
  • Ne buvez ni thé, ni café pendant les repas : ils entravent le processus d'assimilation du fer par l'organisme.

Asthme

Les remèdes qui suivent peuvent être associés à vos médicaments. N'interrompez pas un traitement prescrit contre l'asthme sans consulter votre médecin.

  • La vitamine C est un antioxydant puissant qui peut atténuer une crise d'asthme en ralentissant la libération d'histamine par les cellules. Elle est également indispensable si vous êtes sous cortisone, médicament qui diminue la quantité de vitamine C dans les glandes surrénales.
  • Buvez des tisanes de réglisse. (Attention : une dose trop importante de réglisse peut augmenter la pression artérielle.)

Maladies cardio-vasculaires

En modifiant votre alimentation et en pratiquant une activité physique, vous pouvez freiner la progression d'une maladie cardiovasculaire et réparer certains dommages.

  • Mangez davantage de légumes verts à feuilles, de viande maigre, de céréales et de pains complets, sources importantes d'acide folique, qui réduit le taux d'homocystéine, un acide aminé qui constitue un terrain propice aux accidents cardio-vasculaires. Vous pouvez opter pour des suppléments nutritionnels d'acide folique (vitamine B9).
  • Intégrez le poisson à vos menus. Les acides gras essentiels que contiennent les poissons gras (saumon, maquereau) diminuent les risques de coagulation.
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