Comment ajouter plus de noix à votre alimentation saine

2 mars 2016

Riches en énergie et en protéines, les noix peuvent également réduire votre risque de cancer et de maladies cardiovasculaires. Lisez ce qui suit pour comprendre quels sont leurs bienfaits et pour savoir comment vous pouvez en ajouter à votre régime alimentaire.

Comment ajouter plus de noix à votre alimentation saine

Comprendre les bienfaits

  • L'acide alpha-linolénique (ALA): présent dans les noix, cet acide gras oméga-3 peut soulager l'arthrite et faire baisser le risque de crise cardiaque et d'AVC.
  • L'acide ellagique: les noix sont notamment une bonne source de ce composé anti-oxydant, qui peut inhiber la croissance des cellules cancéreuses.
  • Les stérols végétaux: à taux particulièrement élevé dans les pistaches, les stérols végétaux aident à protéger contre certaines formes de cancer et les maladies cardiovasculaires.
  • Le potassium: à taux élevé dans les pistaches, le potassium peut faire baisser la tension artérielle et le risque d'AVC.
  • Le resvératrol: présent dans les arachides, ce phytochimique peut prévenir le cancer, un taux élevé de cholestérol et l'AVC.
  • Les saponines: ces composés phytochimiques qui combattent le cancer peuvent stimuler l'immunité et promouvoir des taux sains de glycémie et de cholestérol.
  • Le sélénium: les noix du Brésil sont des sources extrêmement riches de ce puissant antioxydant, qui contribue à prévenir le cancer, certains troubles oculaires et les maladies cardiaques. 15 grammes (1/2 once) de noix du Brésil en contiennent 420 microgrammes.
  • Vitamine E: les noix sont une des meilleures sources alimentaires de cette vitamine antioxydante, qui peuvent aider à prévenir les maladies cardiovasculaires et les cataractes. Les amandes et noisettes en contiennent le plus.

Maximiser les bienfaits

  • Réfrigérez ou congelez les noix pour empêcher leur huile de rancir.
  • Pour améliorer la saveur des noix, faites-les griller au four cinq à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles dégagent un parfum.

Collations santé

Souvent décriées pour leur teneur en graisses et en calories, les noix ont été rachetées par des recherches qui vantent les mérites de leurs produits phytochimiques et de leurs gras monoinsaturés sains pour le cœur.

  • Des études montrent que lorsque l'on consomme des noix à la place de graisses saturées et trans malsaines, le taux de cholestérol s'améliore et le risque d'artères obstruées est réduit.
  • Les noix sont également une excellente source d'un acide aminé cardioprotecteur, l'arginine, et elles contiennent également des vitamines B.

Mettez-en plus souvent sur votre table

  • Faites revenir des noix hachées finement dans de l'huile d'olive avec de la chapelure et mélangez le tout avec des pâtes fraîchement préparées.
  • Faites vos propres beurres de noix. Placez les noix dans un robot culinaire et mélangez pour en faire de la purée. Ajoutez du sel si vous le souhaitez.
  • Toastez et hachez finement les noix, sucrez avec du sirop d'érable et utilisez-les comme garniture pour la crème glacée ou le yogourt glacé.
  • Incorporez du beurre d'arachide dans les ragoûts ou les currys pour les enrichir et leur apporter de la saveur.
  • Utilisez des noix finement hachées pour enrober les filets de poisson ou les escalopes de volaille poêlés.

N'ayez pas peur de leur teneur en graisse ou en calories, les noix présentent beaucoup de bienfaits nutritionnels dans une petite enveloppe. Consommées avec modération, les noix sont saines et délicieuses pour votre régime alimentaire équilibré.

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