Comment cuire du pain frais en 3 étapes

14 septembre 2015

La pâte à pain est simple mais demande de la patience. Découvrez comment cuire du pain frais en 3 étapes grâce à cette recette infaillible pour un pain maison dont toute la famille raffolera.

Comment cuire du pain frais en 3 étapes

1. Préparez la pâte

  1. Mélangez 11mg (2,5c. à café) de levure sèche active avec 5g (1c. à café) de sucre et 125ml (1/2 tasse) d'eau tiède, puis laissez reposer cinq minutes avant de bien mélanger;
  2. Faites chauffer 250ml (1 tasse) de lait jusqu'à ce qu'elle soit tiède;
  3. Mélangez 30g (2c. à soupe) de beurre, 30g (2c. à soupe) de sucre, 7g (1,5c. à café de sel) et 125ml (1/2 tasse) d'eau chaude;
  4. Ajoutez le mélange de lait et 500ml (2 tasses) de farine à pain au mélange de levure dissoute.
  5. Battez avec une cuillère en bois ou au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique;
  6. Ajoutez progressivement 625g (2 tasses et demie) de farine supplémentaire pour obtenir une pâte molle qui ne colle pas au saladier.

2. Façonnez le pain

  1. Mettez la pâte sur une planche farinée et roulez-la en boule;
  2. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle ait une consistance lisse, élastique et qui ne colle plus (environ 10 minutes), en ajoutant plus de farine si nécessaire;
  3. Placez la pâte dans un saladier graissé;
  4. Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit chaud (24-29°C/75-85°F) jusqu'à ce que la pâte double de volume (45-60 minutes);
  5. Dégonflez la pâte et mettez-la sur une planche légèrement farinée, divisée la en deux parties;
  6. Couvrez-la à nouveau et laissez-la reposer pendant 10 minutes avant de façonner deux miches.

3. Cuisez les miches

  1. Placez les miches dans deux moules à pain graissés, côté scellé au-dessous;
  2. Couvrez d'un torchon et laissez lever une nouvelle fois dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte dépasse de 3cm (1,5po) en hauteur le centre du moule (45-60 minutes);
  3. Faites cuire au four à 200°C (400°F) sur la grille inférieure du four de 25 à 30 minutes;
  4. Sortez les moules immédiatement et laissez refroidir sur une grille.
  • N'oubliez pas que la pâte levée est fragile et ne peut pas résister au courant d'air ou à la chaleur. Vous devez donc conserver les portes et fenêtres fermées pendant qu'elle lève.
  • La pâte levée peut être conservée un jour au réfrigérateur. Au congélateur, elle se conservera jusqu'à cinq mois.

En suivant cette recette pour pain, vous pourrez déguster de bonnes miches chaudes quand vous le souhaitez sans avoir à quitter le confort de votre domicile. Bon appétit!

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