Comment économiser à l'épicerie

6 avril 2017

Si votre facture d'épicerie vous décourage à toutes les semaines, ne vous inquiétez pas: il existe de nombreux moyens de réduire vos dépenses en dressant un budget et en substituant les ingrédients. Voici quelques suggestions pour soulager votre portefeuille.

Comment économiser à l'épicerie

Conseils pour le budget de l'épicerie

Plusieurs moyens s'offrent à vous pour moins dépenser à l'épicerie. La première étape est de faire un bilan précis de vos dépenses et des possibilités de faire des économies.

  • Le suivi de vos dépenses mensuelles vous permettra d'établir si votre planification financière correspond vraiment à vos revenus et dépenses, et de modifier votre comportement en conséquence.
  • Un moyen facile de prendre le pouls de votre porte-monnaie est de garder une enveloppe dans votre sac ou dans la voiture où vous garderez chaque reçu, pour en faire le calcul à la fin du mois.
  • Prévoyez les menus de la semaine autour des spéciaux au supermarché.
  • Les articles saisonniers sont non seulement moins chers, mais aussi plus savoureux et plus frais en raison de leur transport plus rapide entre le producteur et le consommateur.
  • Les réserves sont économiques. Lorsque des marchandises deviennent coûteuses, vous pourrez sortir les fruits que vous avez mis au congélateur pendant l'été.
  • Achetez du fromage ou du pain non tranché. Ils resteront frais plus longtemps.
  • Les aliments emballés coûtent toujours plus cher. Souvenez-vous que la salade en sac coûte environ 50 cents de plus. En vaut-elle vraiment le coût?

Alternatives économiques

Il semble parfois absurde d'acheter un ingrédient qui ne servira que pour une seule recette. De même, il est difficile de justifier l'achat d'un ingrédient plus cher qu'un repas au restaurant.

Voici quelques conseils pour économiser dans de telles situations.

  • Au lieu de cuisiner au roux (un mélange de beurre et de farine), vous pouvez épaissir les sauces et les soupes avec l'eau de cuisson des pommes de terre.
  • Pour éviter l'achat d'un litre de babeurre pour une seule recette, ajoutez 1 c. à table (15 ml) de vinaigre ou de jus de citron à un peu moins d'une tasse (250 ml) de lait, et laissez reposer pendant 10 minutes.
  • Vous n'avez pas de crème pour préparer la sauce? Vous pouvez la remplacer par du lait condensé ou de la crème à café. Notez que cette solution ne fonctionne pas pour la préparation de crème fouettée.
  • Pour préparer du yogourt aux fruits, mélangez une cuillère de confiture ou de marmelade dans du yogourt nature.
  • Presque tous les types de noix peuvent remplacer les noix de pin dans le pesto, y compris les noix de Grenoble et les amandes.
  • Vous pouvez rapidement transformer le sucre granulé en sucre en poudre en le passant au moulin à café ou à épices.
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