Pourquoi les fruits et les légumes sont-ils si bons pour nous?

8 décembre 2015

Il est important de manger 5 à 9 portions de fruits et de légumes variés tous les jours. Courges, fèves, rutabagas, betteraves doivent aussi être au menu. Les éléments phytochimiques qu’ils nous apportent sont essentiels à notre bonne santé. Lisons l'article pour en apprendre un peu plus.

Pourquoi les fruits et les légumes sont-ils si bons pour nous?

Rôle des éléments phytochimiques

On trouve plus de 900 éléments différents, les éléments phytochimiques, dans les fruits et les légumes.Vous remarquerez que la plupart des fruits et légumes contiennent plusieurs éléments phytochimiques qui ont une foule d'effets positifs pour le maintien d'une bonne santé. La liste que nous vous proposons est très sommaire.  Mais elle vous donnera un aperçu plus que convainquant des bienfaits des fruits et légumes frais.

Leur rôle 

Ils ralentissent le processus de vieillissement, réduisent les dommages causés à l'ADN, et contribuent à prévenir de nombreuses maladies telles le cancer, les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux, l'hypertension artérielle, la dégénérescence maculaire, l'ostéoporose et les infections des voies urinaires.

Comment savoir si les fruits et les légumes sont riches en éléments phytochimiques?

Choisissez les aliments aux couleurs riches. Ce sont les substances phytochimiques qui donnent aux fruits et légumes leurs brillantes couleurs.

Les anthocyanes

  • Les anthocyanes donnent aux bleuets, aux raisins rouge et aux choux rouge leurs couleurs bleu et violet.
  • Les anthocyanes contribuent à prévenir les maladies cardiaques.

Les caroténoïdes

  • Les caroténoïdes comme le bêta-carotène, la zéaxanthine et le lycopène donnent aux carottes, au maïs et aux tomates leurs couleurs orange, jaune et rouge.
  • Les caroténoïdes aident à réduire les lésions de l'ADN, à prévenir l'hypertension artérielle et réduisent les complications associées au diabète.

La lutéine caroténoïde

  • Les légumes verts comme les épinards, le chou frisé, le brocoli contiennent de la lutéine caroténoïde qui contribue à renforcer vos yeux.

Quelques éléments phytochimiques et leurs bénéfices santé

Les composés d'allium

  • Bénéfices: prévenir le cancer, l'hypertension artérielle et le cholestérol.
  • Légumes: ail, poireaux, oignons, échalotes.

Les anthocyanes

  • Bénéfices: prévenir les maladies du cœur, la perte de mémoire et les infections des voies urinaires.
  • Fruits: les bleuets, les cerises, les canneberges, les raisins, les prunes, les grenades et les fraises.
  • Légumes: chou rouge

Le bêta-carotène

  • Bénéfices: prévenir le cancer, les dommages causés à l'ADN, la cécité nocturne, les troubles de la peau et les infections.
  • Fruits : citrouilles, abricots, cantaloup, kiwi, mangue, papaye.
  • Légumes: brocoli, carottes, chou, chou frisé, épinards, patates douces, courges d'hiver.

L'acide ellagique

  • Bénéfices: prévenir le cancer, les dommages causés à l'ADN, la dysfonction immunitaire, le taux élevé de cholestérol et l'hypertension artérielle.
  • Fruits: framboises, bleuets, canneberges, groseilles, framboises, kiwis, raisins rouges et fraises.
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