Desserts décadents: tarte à l'arachide et tarte aux pommes

16 décembre 2015

Quand on parle de desserts, on ne peut pas faire beaucoup mieux qu'une tarte avec une croûte au beurre et une riche garniture.

Desserts décadents: tarte à l'arachide et tarte aux pommes

1. Tarte à l'arachide à deux croûtes

Le beurre d'arachide et les arachides grillées se combinent pour créer une tarte à l'arachide extra-riche et sucrée-salée.

  • Ce dessert rapide à réaliser contient également deux types de sirop de maïs qui créent une texture merveilleusement moelleuse et une saveur douce et profonde.

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Pour 6 personnes

  • 2 œufs
  • 75 g (1/3 de tasse) de beurre d'arachide crémeux
  • 75 g (1/3 de tasse) de sucre
  • 75 ml (1/3 de tasse) de sirop de maïs clair
  • 75 ml (1/3 de tasse) de sirop de maïs foncé
  • 75 g (1/3 de tasse) de margarine ou de beurre doux, fondu
  • 5 ml (1 cuillère à thé) d'extrait de vanille
  • 250 g (1 tasse) d'arachides salées
  • 1 fond de tarte non cuit (23 cm / 9 po).
  1. Préchauffez le four à 190°C (375°F).
  2. Dans un grand bol, battez les œufs. Peu à peu, ajoutez le beurre d'arachide, le sucre, le sirop de maïs foncé et le clair, le beurre ou la margarine et la vanille. Mélangez bien. Incorporez les arachides.
  3. Versez sur le fond de tarte. Faites cuire au four jusqu'à ce que le mélange soit figé, 30 à 35 minutes. Laissez refroidir. Coupez en six parts et servez.

2. Tarte aux pommes glacée

Avec une riche croûte de beurre et beaucoup de pommes juteuses, cette tarte est à peu de chose près le dessert le plus classique et réconfortant que l'on peut trouver.

  • Ce qui est différent dans cette version est que les pommes sont couronnées d'une garniture d'amandes extra-craquante faite de céréales granola achetées en magasin.

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure 5 minutes

Pour 16 personnes

  • 175 g (3/4 t.) de margarine ou de beurre doux
  • 260 g (2 t.) de farine tout usage
  • 100 g (1/2 t.) de sucre, divisé
  • 1 jaune d'œuf légèrement battu
  • 45 ml (3 c. de table) d'eau froide
  • 6 pommes à cuire, pelées, épépinées et hachées
  • 350 ml (1,5 t.) de céréales granola aux raisins secs
  • 125 g (1/2 t.) d'amandes effilées
  • 130 g (1 t.) de sucre glace
  • 30 ml (2 c. de table) de jus de citron.
  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un grand bol, coupez le beurre dans la farine et 50 g (1/4 de tasse) de sucre jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière.
  3. Mélangez le jaune d'œuf et de l'eau dans une tasse. Incorporez dans le mélange de farine et mélangez délicatement.
  4. Formez la pâte en boule, placez-la sur le fond et les côtés d'un moule non graissé de 25 x 40 centimètres (10 x 15 pouces). Faites cuire au four jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés sur les bords, environ 15 minutes.
  5. Répartissez les pommes sur la croûte. Mélangez le granola, les amandes et le sucre restant dans un bol moyen. Saupoudrez sur les pommes.
  6. Faites cuire au four jusqu'à ce que les pommes soient tendres, environ 50 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
  7. Mélangez le sucre glace et le jus de citron dans une tasse jusqu'à obtenir une consistance lisse, puis arrosez-en le dessus de la tarte. Coupez en 16 parts et servez.

La touche finale!

Servez la tarte avec des boules de crème glacée à la vanille et un filet de sauce caramel pour la touche du pâtissier.

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