Deux ingrédients secrets pour de meilleurs gâteaux

13 septembre 2015

Parfois, un seul ingrédient suffit pour faire passer votre recette de gâteau au niveau supérieur. Dans ces recettes, les betteraves et l'huile de noix de Grenoble sont les armes secrètes pour créer un dessert inoubliable.

Deux ingrédients secrets pour de meilleurs gâteaux

1. Betteraves: Gâteau Bundt rouge au chocolat

Les betteraves sont si sucrées qu'elles sont souvent transformées en sucre granulé. Cela peut sembler étrange, mais la purée de betteraves cuites s'harmonise parfaitement au goût amer du chocolat et donne à vos gâteaux au chocolat une magnifique teinte rouge.

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 50 minutes

Rendement: 16 portions

Ingrédients:

  • 2 bâtonnets (250 ml / 1 tasse) de beurre non salé ou de margarine, ramollis et divisés
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade bien tassée
  • 3 œufs
  • 4 carrés de chocolat mi-sucré
  • 500 ml (2 tasses) de purée de betteraves cuites
  • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • Sucre à glacer

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Dans un bol de taille moyenne, battre en crème 175 ml (3/4 tasse) de beurre ou de margarine avec le sucre brun. Ajouter les œufs et bien mélanger.
  3. Faire fondre le chocolat avec les 50 ml(1/4 tasse) de beurre ou de margarine restants dans un petit bol au micro-ondes à puissance moyenne pendant trois minutes, en remuant toutes les minutes jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Laisser refroidir légèrement. Incorporer le mélange de chocolat, la purée de betteraves et la vanille dans le beurre battu (le mélange sera séparé).
  4. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter au beurre battu et bien mélanger.
  5. Verser dans un moule à cheminée cannelé de type Bundt graissé et fariné de 25 centimètres. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit de 45 à 55 minutes.
  6. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de le placer sur une grille à pâtisserie. Laisser refroidir complètement. Saupoudrer de sucre à glacer. Couper en 16 tranches et servir.

2. Noix de Grenoble: Gâteau mousseline

Les gâteaux mousseline se caractérisent généralement par des arômes délicats comme le citron. Ce gâteau adopte une autre approche avec de la poudre de cacao, de la cannelle et du café espresso. L'huile de noix de Grenoble confère au gâteau un délicieux goût de noisettes.

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Rendement: 16 portions

Ingrédients:

  • 550 ml (2 1/4 tasses) de farine à gâteau
  • 350 ml (1 1/2 tasse) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) d'huile de noix de Grenoble, d'huile d'olive extra-vierge ou d'huile de canola
  • 2 gros œufs, séparés, ainsi que 4 blancs d’œufs
  • 175 ml (3/4 tasse) de café espresso ou de café noir corsé, à la température ambiante
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cacao non sucré
  • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de crème de tartre
  • Sucre à glacer

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 325 °F.
  2. Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle et le sel dans un bol de taille moyenne.
  3. Dans un grand bol, fouetter l'huile de noix, d'olive ou de canola avec le jaune d'œuf, l'espresso, la poudre de cacao et la vanille jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Incorporer le mélange de farine dans le mélange d'œufs et bien mélanger.
  4. Dans un bol, monter les six blancs d’œufs en neige. Incorporer la crème de tartre et continuer de battre jusqu'à formation de pics fermes. Incorporer délicatement les blancs d'œufs dans la pâte.
  5. Verser la pâte dans un moule à cheminée cannelé de type Bundt de 25 centimètres non graissé. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit environ 45 minutes.
  6. Renverser le moule et laisser refroidir. Une fois refroidi, décoller les côtés au moyen d'une spatule en métal et renverser sur un plat de service. Saupoudrer le gâteau de sucre à glacer. Couper en 16 tranches et servir.

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