Hachoir électrique - Nettoyage 101

9 octobre 2015

Les hachoirs électriques servent souvent à couper de la viande, de la volaille et du poisson crus. Il est donc essentiel de les nettoyer convenablement pour éviter la propagation de bactéries dangereuses telles les salmonelles. Voici des conseils utiles pour nettoyer un hachoir électrique et tout autre objet en inox.

Hachoir électrique - Nettoyage 101

Faites briller votre hachoir électrique

  • Faites tremper les grilles du hachoir dans de l'eau chaude additionnée de liquide à vaisselle pour en déloger les particules alimentaires.
  • Sauf contre-indication du fabricant, vous pouvez ensuite les mettre au lave-vaisselle.

Pour laver les pièces à la main, procédez comme les spécialistes.

  • Laissez-les tremper 10 minutes dans de l'eau froide salée (à raison de 15 grammes ou une cuillère à soupe de sel pour 2 litres ou 8 tasses d'eau), ce qui délogera les résidus alimentaires, puis frottez grilles et lames avec une brosse dans de l'eau très chaude additionnée de liquide à vaisselle. Éliminez les derniers débris à l'aide d'un cure-dents en bois.
  • Étalez les pièces de l'appareil sur un torchon et laissez-les sécher à l'air libre. Si vous mettez des lames en aluminium au lave-vaisselle, elles risquent de rouiller. Lorsqu'elles sont sèches, frottez-les avec un peu d'huile végétale pour les protéger. Entretenez aussi l'extérieur du hachoir.
  • Utilisez un nettoyant tout usage antibactérien ou de l'eau javellisée (150 millilitres ou 2/3 de tasse pour 2 litres ou 8 tasses d'eau).
  • Versez le mélange dans un pulvérisateur, vaporisez et essuyez. Évitez, bien sûr, d'asperger les parties électriques de l'appareil.

Tout savoir sur le nettoyage de l'Inox (acier inoxydable)

Même inoxydable, l'acier doit être entretenu avec soin, sinon, il finit par ternir et se tacher – marques de doigts graisseuses, traces de calcaire...

Si vous le grattez, vous retirerez le fin revêtement qui le rend inoxydable, et il rouillera.

  • Lavez couverts et récipients en inox à l'eau chaude additionnée de liquide à vaisselle ou au lave-vaisselle.
  • Ôtez les aliments collés à l'aide d'un chiffon, d'une éponge ou d'une brosse en nylon, mais n'employez aucun produit abrasif.
  • Dans la machine, veillez à ce qu'ils n'entrent pas en contact direct avec le produit de nettoyage, ce qui les tacherait.
  • Délogez les aliments très incrustés en frottant avec une pâte composée de bicarbonate de sodium et d'eau.
  • Lustrez l'acier inoxydable avec un torchon sec pour éliminer les traces d'eau. Un chiffon trempé dans du vinaigre pur permet d'ôter certaines taches tenaces. Vous pouvez également utiliser un produit d'entretien adapté à ce matériau en suivant le mode d'emploi du fabricant.
  • Nettoyez les éviers et les appareils ménagers en inox avec un chiffon doux ou une éponge trempés dans de l'eau chaude additionnée de quelques gouttes de liquide à vaisselle.
  • Rincez et lustrez avec du papier essuie-tout ou un chiffon, sinon il restera des traces d'eau.
  • Pour un nettoyage encore plus efficace, utilisez une solution composée de 250 millilitres (une tasse) de vinaigre blanc dilué dans 750 millilitres (trois tasses) d'eau ou frottez avec une pâte faite de bicarbonate de sodium et d'eau chaude.

Ainsi, il est important de bien nettoyer votre hachoir pour éviter certains problèmes de santé. Choisissez un appareil qui se démonte entièrement : cela permet de bien laver chaque pièce facilement.

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