La patate douce: un super-aliment riche en éléments nutritifs

30 novembre 2015

De couleur vive et rempli de fibres et de bêta-carotènes, les patates douces sont sans doute un des légumes les plus riches en éléments nutritifs. Ceux-ci peuvent aider à prévenir le cancer, les maladies oculaires, la dépression et les maladies cardiaques.

La patate douce: un super-aliment riche en éléments nutritifs

Les éléments nutritifs des patates douces

  • Les bêta-carotènes: les patates douces sont une source exceptionnellement riche de ce pigment végétal. Le bêta-carotène peut aider à prévenir certains cancers (dont celui de l'estomac, du pancréas, de la bouche et des gencives) ainsi que la dégénérescence maculaire.
  • L'acide caféique: ce composé phénolique présente des qualités qui semblent prometteuses dans la lutte contre le cancer et le sida. L'acide chlorogénique : des études préliminaires suggèrent que cet élément phytochimique pourrait aider à éliminer les carcinogènes ainsi que les virus dangereux.
  • Les fibres insolubles: lorsque consommées avec la peau, les patates douces sont une excellente source de fibres insolubles, qui pourraient aider à prévenir la constipation, la diverticulose, les hémorroïdes ainsi que la prise de poids. Une patate douce moyenne fournit plus de 2 grammes de fibres insolubles.
  • La lutéine et la zéaxanthine: il s'agit des deux pigments caroténoïdes qui donnent sa couleur à la patate douce. Ceux-ci pourraient contribuer à protéger contre l'athérosclérose, certains types de cancer ainsi que les maladies oculaires.
  • La pectine: environ la moitié des fibres présentent dans les patates douces sont des fibres de pectine soluble, qui peuvent aider à contrôler le niveau de cholestérol sanguin.
  • Les stérols végétaux: ces composés anti-cholestérol peuvent aider à réduire le risque de cancer en se liant aux agents cancérigènes présents dans le tube digestif.
  • Le potassium: ce sel minéral bon pour le cœur se retrouve en abondance dans les patates douces (397 milligrammes pour chaque) et est associée à la réduction de la pression artérielle, des maladies cardiaques, des calculs rénaux et d'AVC.
  • La vitamine B6: les patates douces fournissent de bonnes quantités de vitamine B6 qui peuvent aider à prévenir les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux, la dépression ainsi que l'insomnie.
  • La vitamine C: retrouvée en abondance dans les patates douces, la vitamine C peut aider à renforcer le système immunitaire ainsi que la vitesse de cicatrisation en plus de prévenir les maladies oculaires dégénératives.

Maximiser les avantages de la patate douce

  • Manger les patates douces avec la peau pour obtenir plus de bêta-carotène et de fibres.
  • Les manger cuites ou grillées peut améliorer le niveau de bêta-carotène présent dans la patate douce en plus d'en adoucir la saveur comme son amidon sera transformé en sucre.

Ajoutez en plus à votre alimentation

  • Pilez vos patates douces et mélangez-les avec du sirop d'érable pour vous cuisiner un dessert inusité.
  • Faites-vous des chips de patates douces. Découpez vos patates douces en fines tranches et arrosez les d'huile d'olive pour ensuite les mettre au four à 200°C (400°F) jusqu'à ce que tendre.
  • Pour ajouter un peu de couleur à votre purée, mélangez vos patates douces avec des patates ordinaires
  • Mangez vos patates douces avec un sandwich.
  • Remplacez la moitié du fromage de vos lasagnes pour de la purée de patates douces mélangée à du parmesan.
  • Échangez la citrouille pour des patates douces dans vos recettes de tarte.
  • Râpez des patates douces plutôt que des carottes dans vos recettes de gâteau, de muffin et vos pains déjeuners.
  • Mangez-la en salade. Faites cuire vos patates douces, pelez et découpez-les en morceaux. Mélangez-les à une vinaigrette à base de jus de lime, d'huile d'olives, d'échalotes hachées, de poudre de cari et de sel.

Et voici! Quelques conseils pour ajouter ce super-aliment à votre alimentation quotidienne.

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