Pourquoi vous avez davantage besoin d'antioxydants

9 août 2016

Savez-vous pourquoi les antioxydants sont si importants pour notre santé? Lisez ce qui suit pour savoir comment les antioxydants peuvent vous aider et comment en consommer plus dans votre alimentation quotidienne.

Pourquoi vous avez davantage besoin d'antioxydants

Les antioxydants en bref

  • De nombreuses études montrent que les gens qui mangent beaucoup d'aliments riches en antioxydants réduisent leur risque de crises cardiaques, de cancer et d'autres maladies chroniques et potentiellement débilitantes.
  • Les antioxydants peuvent même aider à endiguer les complications du diabète et aider à protéger les articulations de ces dommages.

Alors que la «révolution antioxydant» des années 1990 vantaient les suppléments d'antioxydants en réponse, nous savons aujourd'hui qu'obtenir des antioxydants provenant des aliments est beaucoup plus efficace - et moins risqué (dans certains cas, prendre des suppléments d'antioxydants a été lie à un risque accru de maladie).

En vieillissant, votre corps produit moins d'antioxydants -mais il a besoin de ceux-ci plus que jamais. Alors à table!

Les problèmes qu'ils combattent

  • Le cancer
  • Les cataractes
  • La démence
  • Les complications potentielles du diabète
  • Les maladies du cœur
  • La dégénérescence maculaire
  • L'arthrose
  • Les rides
  • La maladie d'Alzheimer.

Comment les antioxydants réagissent avec les radicaux libres

Nos corps sont constamment bombardés de molécules rebelles destructrices qui sont instables parce qu'elles ont une paire d'électrons manquants. Ces molécules, sous-produits de chaque processus physique qui implique l'oxygène (la plupart d'entre eux), sont connues comme étant des radicaux libres.

  • Les antioxydants sont les policiers anti-émeute, neutralisant ces molécules instables en leur «offrant  une paire d'électrons, leur enlevant ainsi le pouvoir de faire du mal dans le corps.
  • D'innombrables différents minéraux, vitamines et produits chimiques de plantes agissent comme antioxydants.

Tout comme votre corps fabrique des antioxydants pour repousser la maladie, les plantes produisent des substances chimiques qui les protègent contre la maladie.

  • Ces produits chimiques agissent comme des antioxydants chez les humains, ce qui fait que les aliments végétaux sont les meilleures sources.
  • Les scientifiques ont développé un moyen de mesurer la quantité de radicaux libres qu'un aliment peut neutraliser; ils appellent cette mesure la capacité antioxydante totale d'un aliment.

Les sources d'antioxydants

  • Les épices comme la cannelle, les clous de girofle, l'origan et le curcuma
  • Le café et le thé (particulièrement le thé vert)
  • La poudre de cacao
  • Les raisins, les bleuets, les baies rouges (framboises et fraises)
  • Les noix de Grenoble et du Brésil
  • Les légumes à feuilles
  • Les pommes de terre douces, les courges, les carottes
  • Les céréales complètes
  • Les haricots
  • Le poisson.
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