7 usages extraordinaires pour les cœurs d'artichauts

17 décembre 2015

Si vous aimez les cœurs d'artichauts, vous êtes chanceux. Vous pouvez les utiliser pour tellement plus que les salades, alors suivez ces sept recettes simples.

7 usages extraordinaires pour les cœurs d'artichauts

1. Sauce de style grec rapide

Pour une sauce de style grec rapide, hachez 175 grammes (six onces) de cœurs d'artichauts marinés et mélangez-les avec 350 g (3/4 lb) de pâtes cuites, avec la marinade des artichauts de la bouteille, 50 millilitres (1/4 tasse) d'huile d'olive et de 250 millilitres (1 tasse) de fromage feta émietté.

2. Pain parfumé

Pour un pain parfumé auquel invités ne peuvent pas résister, créez une garniture avec des cœurs d'artichauts marinés hachés.

  • Faites sauter deux poireaux hachés finement (sections blanches seulement) et une gousse d'ail émincée dans 15 ml (une cuillère à table) d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ quatre minutes.
  • Ajoutez 150 grammes (cinq onces) d'épinards hachés surgelés et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient presque secs. Assaisonnez de sel et poivre noir fraîchement moulu au goût et une pincée de noix de muscade.
  • Retirez du feu et ajoutez 50 ml (1/4 tasse) des cœurs d'artichauts marinés, égouttés et hachés. Versez ce mélange plus 250 grammes (1/2 lb) de pâte à pain blanc congelé décongelé en le tapotant dans un moule de 20x15 cm (6x8 pouces).
  • Roulez sur le côté long comme un gâteau roulé. Pincez les extrémités fermées et placez le pain, joint vers le bas, sur une feuille de cuisson graissée. Couvrez avec une serviette humide et laissez lever dans un endroit chaud 29°C (85°F) sans courant d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 1 1/2 heure.
  • Préchauffez le four à 200°C (400°F), puis coupez le dessus du pain et badigeonnez d'eau glacée. Faites cuire jusqu'à ce qu'il soit croustillant et légèrement doré, environ 40 minutes. Refroidissez sur une grille pendant 15 minutes avant de trancher et servir.

3. Salade de riz méditerranéenne

Pour une salade de riz distinctement méditerranéenne, ajoutez des artichauts.

  • Dans une grande casserole ou dans une bouilloire sur feu vif, portez à ébullition deux litres (huit tasses) d'eau.
  • Ajoutez 250 grammes (une tasse) de riz blanc, réduisez le feu à moyen et laissez mijoter jusqu'à ce que le riz soit tendre, de 15 à 20 minutes. Pendant les cinq dernières minutes de cuisson, ajoutez deux courgettes en morceaux. Égouttez le riz dans une passoire.
  • Dans un grand bol, fouettez ensemble 75 millilitres (1/3 tasse) de jus de tomate et légumes, 45 millilitres (trois cuillères à table) de jus de citron frais, 15 millilitres (une cuillère à table) d'huile d'olive et deux millilitres (1/2 cuillère à thé) sel.
  • Incorporez deux grosses tomates hachées, 450 grammes (15 onces) de cœurs d'artichauts en conserve, égouttés et hachés, 50 g (1/4 tasse) d'olives noires dénoyautées dans l'huile hachées, 50 millilitres (1/4 tasse) de fromage feta émietté et 45 millilitres (trois cuillères à soupe) de persil frais haché.
  • Égouttez les pâtes, ajoutez-les au mélange d'ail et mélangez pour bien enrober. Servez immédiatement.

4. Trempette irrésistible

Pour une trempette irrésistible, mélangez les ingrédients suivants dans un robot culinaire:

  • Une boîte de 400 gr (14 onces) de cœurs d'artichauts dans l'eau, égouttés
  • Une boîte de 260 grammes (neuf onces) de trempette aigre à la crème d'oignons
  • Deux gousses d'ail
  • 45 millilitres (trois cuillères à table) d'huile d'olive
  • 45 millilitres (trois cuillères à table) d'eau
  • 10 ml (deux cuillères à thé) frais de jus de citron
  • 1 millilitre (1/4 cuillère à thé) d'aneth séché
  • 1 millilitre (1/4 cuillère à thé) de sel
  • 1 millilitre (1/4 cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu.

5. Sauce piquante pour la viande ou le poisson

  • Pour garnir les côtelettes de porc, l'agneau, le poisson ou le poulet avec une sauce piquante, hachez finement le contenu d'une boîte de 180 grammes (6 1/2 oz) de cœurs d'artichauts marinés, en réservez la marinade.
  • Mélangez les artichauts et leur marinade avec une petite gousse d'ail haché, le jus de 1/2 citron et 75 millilitres (1/3 tasse) de noix de pins. Servez sur de la viande.

6. Sandwichs chauds

Pour des sandwiches chauds avec un peu plus de goût, ajoutez des cœurs d'artichauts hachées marinés.

  • Par exemple, placez trois ou quatre tranches minces de fromage mozzarella sur deux grandes tranches de pain de campagne, comme un pain au levain.
  • Ajoutez 50 ml (1/4 tasse) de cœurs d'artichauts marinés égouttés et hachés finement et une pincée de poivre noir fraîchement moulu.
  • Assemblez le sandwich et les toasts avec du beurre sur une plaque chauffante.

7. Pizza végétarienne

  • Pour faire une pizza que les végétariens aimeront, badigeonnez du pesto sur une croûte de pizza, puis ajoutez une couche de cœurs d'artichauts égouttés et hachés, de poivrons rouges en pot, rôtis et hachés, et quelques cuillerées de tomates en conserve, coupées en dés et égouttées.
  • Garnissez avec du fromage fontina ou mozzarella râpé et faites cuire au four à 230°C (450°F) jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la croûte soit croustillante, de huit à 10 minutes.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu