Préparer de la liqueur de fruits macérés

2 juillet 2015

Autrefois utilisés comme remèdes, les fruits macérés se savourent aujourd’hui par pur plaisir. Apprenez comment profiter pleinement des alcools et liqueurs de fruits macérés.

Préparer de la liqueur de fruits macérés

Lorsque vous préparez des spécialités alcoolisées, procurez-vous des ingrédients de bonne qualité et de première fraîcheur, et utilisez des ustensiles et des récipients d’une propreté irréprochable. Les fruits macérés se conservent dans des bouteilles ou des bocaux de verre.

Les fruits à l’alcool se dégustent seuls, en accompagnement de plats de viande ou de gibier ou avec des desserts.

Mise en garde

  • Ils sont très alcoolisés; donc, n’en donnez jamais aux enfants! Assurez-vous aussi qu’ils sont hors de leur portée.
  • Gardez vos créations dans un endroit sombre, sec… et fermé à clé

Matériel requis

  • Pour la macération des liqueurs aux fruits, il vous faudra de gros bocaux à large ouverture et d’une capacité d’au moins 2 litres (8 tasses).
  • Les couvercles doivent fermer correctement.
  • Pour les liqueurs, prévoyez des filtres à café ou à thé, un torchon ou une serviette en lin fin ou encore un chinois. Vous pouvez également utiliser une passoire ordinaire tapissée d’une ou deux feuilles de papier absorbant.

Les ingrédients

  • Le choix du sucre est affaire de goût : sucre raffiné, sucre candi blanc ou brun, sucre cristal, cassonade ou miel…
  • La vodka est parfaite pour préparer une liqueur ou des fruits en conserve. Son goût totalement neutre laisse aux ingrédients toute la place pour développer leurs arômes et leurs saveurs. Selon son degré d’alcool, vous pouvez décider de la couper avec de l’eau.
  • D’autres alcools de qualité conviennent également : eau-de-vie, tequila, marc, rhum ou cognac.
  • Les fruits qui se prêtent bien à la préparation de liqueurs sont les variétés les plus juteuses :
  1. Cerises;
  2. Framboises;
  3. Cassis;
  4. Fraises.
  5. Etc.

D’autres fruits peuvent aussi confectionner de succulentes liqueurs:

  1. Groseilles;
  2. Prunes;
  3. Bleuets;
  4. Papayes;
  • Utilisez exclusivement des fruits non traités, car la macération s’effectue le plus souvent avec la peau.
  • Vous avez envie de préparer une recette avec des fruits qui ne sont pas de saison? Pensez aux surgelés!

Préparer les fruits macérés

  • On compte 250g (9oz) de sucre pour 500g (16oz) de fruits. Si vous appréciez les saveurs fruitées, réduisez la quantité de sucre.
  • L’idéal est d’utiliser du sucre candi blanc ou brun, qui donne un goût particulier.
  • Préparez les fruits et mettez-les en bocaux, en alternant sucre et fruits. Recouvrez le tout d’alcool.
  • Si vous utilisez une eau-de-vie, accordez son arôme avec celui des fruits.
  • Évitez les alcools bon marché, dont le goût risque de se révéler décevant.

La recette de base

  1. Mettez les fruits dans un grand récipient;
  2. Ajoutez environ 250g (9oz) de sucre pour 500g (16oz) de fruits.
  3. Une fois que le mélange a rendu son jus, versez l’alcool (les fruits doivent être entièrement couverts) et remuez.
  4. Laissez macérer selon votre goût dans un bocal fermé.
  5. Filtrez avant de mettre en bouteille.
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