Recette de muffins aux pommes et aux raisins

18 mai 2016

De la pomme râpée sert d’agent sucrant dans cette recette de muffin aux pommes et aux raisins, venant ainsi réduire la quantité de sucre que vous devrez y apporter pour lui donner de la saveur.

Recette de muffins aux pommes et aux raisins

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Donne 12 muffins

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de levure chimique
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de muscade moulue
  • 175 ml (3/4 de tasse) de pommes pelées et râpées
  • 75 ml (1/3 de tasse) de raisins dorés sans pépins
  • 150 ml (2/3 de tasse) de cassonade claire bien tassée
  • 50 ml (1/4 tasse) de noix hachées ou de pacanes
  • 2 œufs battus
  • 150 ml (2/3 de tasse) de lait de coco
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’huile végétale
  • 250 ml (1 tasse) de flocons de maïs, de son ou de blé 

Instructions

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F). Graisser légèrement vos moules ou insérer des moules en papier dans 12 moules à muffins de 6 cm.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Ajouter la pomme, les raisins secs, le sucre et les noix. Remuer jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien mélangés.
  3. Dans un petit bol, mélanger les œufs, le lait et l’huile et remuer pour bien les mélanger. Faire un trou au milieu des ingrédients secs. Verser le mélange dans le trou et remuer à l’aide d’une fourchette de façon à ce que les ingrédients secs soient bien imbibés de lait. Ne pas trop mélanger ; la pâte devrait former des grumeaux. Rouler dans les céréales.
  4. Verser la pâte dans les moules à muffins en les remplissant aux 2/3. Cuire de 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les muffins soient gonflés et dorés.
  5. Transférer le moule sur une grille métallique et laisser refroidir 5 minutes. À l’aide d’un couteau, décoller les rebords de chaque muffin puis les retourner.
  6. Servir avec de la marmelade chaude.

Bon appétit !

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