Pain pita maison polyvalent et délicieux

26 novembre 2015

Le pita, merveilleux pain du Moyen Orient, offre une polyvalence remarquable. En sandwich, grillé pour accompagner vos trempettes, garni de pâte de tomates, de légumes et de mozzarella, le voilà transformé en pizza. Nous vous proposons une recette pour boulanger vous-mêmes votre pita maison. [Crédit photo: iStock.com/bit245]

Pain pita maison polyvalent et délicieux

Ingrédients

Pour obtenir 4 pains pita

  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau chaude (40°C à 46°C /105°F à 115°F)
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure sèche
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 750 g (3 tasse) de farine pour pain ou de farine tout usage
  • 6 ml (1 cuillère à thé) de sel
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) d'huile d'olive
  • Facultatif: 50 g (1/4 tasse) d'herbes fraîches hachées, telles que du thym, du romarin, du coriandre ou du persil

Préparation de la pâte

  1. Dans un grand bol, incorporer l'eau et la levure.
  2. Avec une fourchette, mélanger rapidement pour dissoudre la levure.
  3. Ajouter le sucre et 350 grammes (1 1/2 tasse) de farine.
  4. Avec un batteur électrique, bien mélanger tous les ingrédients.
  5. Recouvrir le bol d'une pellicule de plastique légèrement huilée et laisser reposer dans un endroit chaud durant environ 2 heures, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  6.  Une fois que le volume de la pâte a doublé, ajouter le sel, 7ml (1 1/2 c. à thé) d'huile et les 350 grammes (1 1/2 tasse) de farine qui restent.
  7. Encore une fois, avec le batteur électrique, bien mélanger, durant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce la pâte soit lisse et élastique.
  8. Fariner la surface de travail et huiler légèrement un grand bol.
  9. Déposer la pâte sur la surface de travail et pétrir 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  10. Mettre la pâte dans le bol huilé et la tourner pour la recouvrir complètement d'huile.
  11. Recouvrir le bol d'une pellicule plastique légèrement huilée et placer dans un endroit chaud durant environ 1,5 heure pour laisser la pâte lever.

Pétrissage de la pâte et cuisson des pains pita

    1. Préchauffer le four à 245°C (475 ° F).
    2. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou de papier aluminium.
    3. Fariner la surface de travail et déposer la pâte sur la surface.
    4. Diviser la pâte en quatre boules. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule en un cercle de15 centimètres (6 pouces) de diamètre et un centimètre d'épaisseur (1/2 pouce) pour former 4 pains pita.
    5. Disposer les 4 pains sur la plaque à pâtisserie. Badigeonner légèrement d'huile chaque pain et, si désiré, saupoudrer de fines herbes.
    6. Cuire au four environ 8 minutes, jusqu'à ce que les pains pita soient dorés.
    7. Déposer les pains pita sur une grille et laisser refroidir.

Bon appétit! 

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