Recette facile pour un vrai pain de seigle

18 janvier 2016

Le pain de seigle est une délicieuse alternative au pain à base de blé. Vous aimez l’odeur du pain frais dans votre maison ? Si oui, essayez de faire votre propre pain de seigle grâce à cette recette facile. [Crédit photo: iStock.com/ValentynVolkov]

Recette facile pour un vrai pain de seigle

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 40 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Donne 2 pains

Ce pain est à base de farine de seigle, ce qui en fait un pain adapté aux personnes intolérantes au blé. La farine de seigle est généralement disponible dans les magasins d’alimentation spécialisés et dans certains supermarchés.

Ingrédients

  • 1,5 kg (6 tasses) de farine de seigle
  • 15 ml (1 c. à table) de margarine ou d’huile végétale
  • 15 ml (1 c. à table) de sel
  • 30 ml (2 c. à table) de levure comprimée (ou 2 paquets de levure sèche)
  • 800 à 1 000 ml (3 – 1/4 à 4 tasses) d’eau tiède
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron

Instructions

  1. Dissoudre la levure dans 50 ml (1/4 de tasse) d’eau tiède.
  2. Mélanger le miel et le jus de citron avec 50 ml (1/4 de tasse) d’eau.
  3. Mettre les ingrédients secs dans un grand bol et incorporer la margarine ou l’huile de table en frottant. Ajouter les mélanges à base de levure et de miel ainsi que le reste d’eau et mélanger avec un couteau jusqu’à l’obtention d’une pâte ayant la consistance de celle utilisée pour les scones.
  4. Placer la pâte sur une planche saupoudrée de farine de seigle et pétrir pendant 3 minutes. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer pendant environ 10 minutes.
  5. Couper les 2/3 de la pâte, lui donner la forme d’un pain et la placer dans un moule à pain bien graissé de 20 cm sur 10 cm sur 8 cm. Façonner le tiers de pâte restant en un pain rond et le déposer sur une plaque à four graissée.
  6. Couvrir de film alimentaire et laisser les pains gonflés dans un endroit chaud de 15 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le pain prenne quasiment tout l’espace du moule.
  7. Mettre le moule sur une plaque à four et couvrir avec une autre plaque à four de façon à former un couvercle. Faire cuire au four à 230 °C (446 °F). Retirer le couvercle après 30 minutes et laisser cuire 5 minutes de plus.
  8. Faire cuire le pain rond de 20 à 25 minutes.

Variation

  • Pétrissez 75 g (1/3 de tasse) de fruits secs mélangés dans le petit morceau de pâte. Façonnez la pâte en un pain rond et faites-le cuire sur une plaque à four graissé.
  • Si vous avez de la farine de seigle, remplacez 250 g (1 tasse) de farine de seigle par 250 g (1 tasse) de farine.

C’est aussi simple que ça ! Vous pouvez désormais embaumer votre cuisine d’une bonne odeur de pain frais en un rien de temps ! Bon appétit !

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu