Sans gluten : semoule de maïs crémeuse et pain de riz

11 mars 2016

Un régal pour toute personne intolérante au gluten, ce plat à base de semoule de maïs et de riz possède un centre merveilleusement crémeux — le faisant ressembler davantage à un pudding au maïs soufflé qu’à du pain.

Sans gluten : semoule de maïs crémeuse et pain de riz

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Donne 4 portions

Le maïs est riche en lutéine et en zéaxanthine, des caroténoïdes pouvant aider à prévenir la dégénérescence maculaire liée à l’âge, l’une des principales causes de cécité chez les personnes âgées.

Ingrédients

  • 75 ml (1/3 de tasse) de farine de maïs jaune
  • 75 ml (1/3 de tasse) de parmesan râpé
  • 15 ml (1 c. à table) de cassonade légère
  • 15 ml (1 c. à table) de levure chimique
  • 3 ml (3/4 de c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
  • 175 ml (3/4 de tasse) de lait écrémé
  • 150 ml (2/3 de tasse) de maïs crémeux en conserve
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gros œuf séparé
  • 175 g (3/4 de tasse) de riz cuit
  • 2 gros blancs d’œufs

Instructions

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Graisser légèrement un moule de 20 x 20 cm et le recouvrir de papier de cuisson.
  2. Dans un grand bol, mélanger la semoule de maïs, le parmesan, la cassonade, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre de chili.
  3. Dans un autre bol, mélanger le lait, le maïs en crème, l’huile et le jaune d’œuf. Faire un puits au centre des ingrédients secs et remuer dans le mélange de lait. Incorporer le riz cuit.
  4. Dans un bol moyen, battre les trois blancs d’œufs jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer les blancs dans la pâte. Verser la pâte dans le moule préparé.
  5. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et bien grillé, et que le pain ait cessé de gonfler.
  6. Servir chaud.

Informations nutritionnelles

Par portion : 

  • 271 calories
  • 12 g de lipides
  • 3,1 g de lipides saturés
  • 10 g de protéines
  • 31 g de glucides
  • 1,3 g de fibres
  • 60 mg de cholestérol
  • 844 mg de sodium

Bon appétit !

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