Souper ce soir : linguine aux palourdes blanches et cheveux d'ange sucrés-acidulés

8 décembre 2015

Un soir de semaine chargé, un plat de pâtes est le repas idéal. Mais vous pouvez le rendre encore meilleur en ajoutant quelques étapes et ingrédients.

Souper ce soir : linguine aux palourdes blanches et cheveux d'ange sucrés-acidulés

Linguine avec sauce aux palourdes blanches

Une sauce aux palourdes blanches est vraiment difficile à réaliser en entier, parce qu'il faut laver et écailler toutes les palourdes. Heureusement, on trouve des palourdes hachées en conserve, qui non seulement éliminent 95 % du travail, mais ajoutent également une grande saveur à la fois aux palourdes elles-mêmes et au jus dans lequel elles trempent.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes

  • 350 g (12 oz) de linguine
  • 30 ml (2 c. de table) d'huile d'olive extra-vierge
  • 6 gousses d'ail émincées
  • 1 bouteille (225 g / 8 oz) de jus de palourdes
  • 2 boîtes (185 g/ 6,5 oz chacune) de palourdes hachées, égouttées, en réservant le liquide
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème épaisse
  • 30 ml (2 c. à thé) de jus de citron frais
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil frais haché
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de flocons de poivron rouge écrasés
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  1. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition sur feu vif.
  2. Ajoutez les pâtes et faites cuire selon les indications du paquet.
  3. Égouttez-les.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une casserole moyenne à feu moyen-élevé.
  5. Incorporez l'ail et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, 1 à 2 minutes.
  6. Incorporez le jus de palourdes, le liquide réservé des palourdes, la crème, le jus de citron, le persil, les flocons de poivron, le sel et le poivre.
  7. Portez à ébullition, réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce ait très légèrement épaissi, de 8 à 10 minutes.
  8. Incorporez les palourdes et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient chaudes, environ une minute.
  9. Dans un grand saladier, mélangez la sauce aux palourdes et les linguines.

C'est ingénieux!

Pour un plat encore plus savoureux, faites bouillir la crème épaisse dans une petite casserole sur feu moyen jusqu'à ce qu'elle réduise de moitié avant de l'ajouter à la sauce.

Cheveux d'ange sucrés-acidulés

Les pâtes au beurre et à l'ail forment une recette tout ce qu'il y a de plus basique. Cette interprétation du classique italien inclut du miel pour une touche délicieusement sucrée.

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 8 personnes

  • 500 g (1 lb) de pâtes cheveux d'ange
  • 2 à 3 gousses d'ail, hachées
  • 115 g (1/2 tasse) de beurre non salé
  • 50 ml (1/4 de tasse) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • 25 g (1/4 de tasse) de parmesan râpé
  1. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition sur feu vif.
  2. Ajoutez les pâtes et faites cuire selon les indications du paquet.
  3. Pendant ce temps, dans une grande poêle antiadhésive, faites revenir l'ail dans le beurre, puis ajoutez le miel, le basilic et le thym.
  4. Égouttez les pâtes, ajoutez-le au mélange d'ail et mélangez pour bien enrober.
  5. Saupoudrez de parmesan avant de servir.

Un cran de plus!

Pour rendre ce plat plus substantiel, faites revenir 225 grammes (8 onces) de cuisses de poulet coupées en lanières dans le beurre avant d'ajouter l'ail. Décorez avec 110 grammes (4 onces) de prosciutto finement tranché.

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