10 trucs pour faciliter la cuisine des fruits et légumes

7 octobre 2015

Découvrez ces 10 trucs de cuisine pratiques qui vous faciliteront la tâche quand vous voudrez apporter plus de fruits et légumes à votre table sans vous casser la tête.

10 trucs pour faciliter la cuisine des fruits et légumes

1. Revitalisez les légumes fanés

1. Ravivez vos légumes flétris en les faisant tremper pendant une heure dans 475ml (2 tasses) d'eau mélangée avec 15ml (1c. à soupe) de vinaigre de cidre;

2.    Séchez et préparez comme d'habitude;
3.    Sinon, plongez les légumes mous dans de l'eau chaude, retirez-les puis plongez-les dans un bol d'eau glacée mélangée avec un peu de vinaigre de cidre.

2. Des lasagnes de légumes

Voilà une recette qui peut tromper même le plus ardent des carnivores.
·         Remplacez la viande dans une recette de lasagnes avec un mélange de courgettes en dés, de lentilles et de noix moulues (une combinaison qui ressemble étroitement à de la viande hachée).
·         Ensuite, il suffit de suivre la recette et de profiter de lasagnes riches en protéines au goût très similaire à la version classique avec de la viande.

3. Des patates plus rapides

·         Divisez le temps de cuisson par deux (sans l'aide du micro-ondes !) en choisissant des petites pommes de terre et en les plaçant dans les coupes d'un moule à muffins avant de les mettre au four.
·         Pour réduire le temps de cuisson de 15 minutes pour une patate grandeur nature, insérez un grand clou propre dans la chair. Cela distribuera la chaleur tout au long de la pomme de terre plus rapidement.

4. Des poivrons farcis bien droit

Les poivrons verts farcis penchent parfois d'un côté pendant la cuisson au four.

·         Donnez-leur le pied ferme en fixant chaque poivron dans la coupe d'un moule à muffins pulvérisé avec un peu d'aérosol de cuisson antiadhésif pour pouvoir les retirer facilement.

5. Une solution sans plastique

Au lieu de gaspiller une pellicule de plastique, essayez cette méthode qui consiste à conserver une moitié de pamplemousse ou de cantaloup dans le réfrigérateur.
·         Il suffit de mettre le côté coupé du fruit sur le couvercle en plastique propre d'une boîte de café ou sur une petite assiette.

6. Des oignons caramélisés super facilement

Pour faciliter la caramélisation des oignons, vous n'avez besoin que de trois ingrédients : deux ou trois oignons doux Vidalia, de la sauce à steak et du cola.
1.    Coupez les oignons avec une épaisseur d'environ 8cm et placez-les dans une assiette qui peut aller au micro-ondes;
2.    Versez le cola sur les oignons pour couvrir;

3.    Incorporez 10ml (2c.à thé) de sauce à steak et passez le tout au micro-ondes à puissance moyenne pendant 30 minutes. Facile et délicieux !

7. Les p'tits bouts

Vous avez des feuilles de betteraves ? Des frondes de fenouil ? Des fanes de carottes ? Ne les jetez pas !
1.    Coupez-les de leurs légumes respectifs, lavez-les et séchez-les bien;
2.    Hachez-les et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec de l'ail pour goûter à un accompagnement sain;

3.    Ou encore, hachez-les finement et mélangez-les avec des œufs brouillés, de la salade verte ou un reste de pâtes.

8. Un nettoyage rapide

Utilisez une brosse à dents à poils souples pour nettoyer les champignons et autres légumes sensibles avant de les cuire.
·         Une brosse à poils moyen ou durs convient mieux aux pommes de terre.

9. Des fruits secs qui ne collent pas

Avez-vous déjà essayé de couper des fruits secs en petits morceaux, et votre couteau s'est retrouvé collé au fruit ?
·         Il suffit de presser un quart de citron sur le fruit que vous êtes sur le point de couper ou de saupoudrer le fruit avec quelques gouttes de jus de citron pressé. Votre couteau coupera comme dans du beurre.

10. Super citrons

·         Conservez vos citrons dans un bocal d'eau fermé et quand il sera temps de les presser, vous aurez deux fois plus de jus.

·         Une autre astuce consiste à piquer la peau une ou deux fois avec un couteau pointu, puis de le passer au micro-ondes à puissance moyenne pendant 15 secondes avant de le trancher et de le presser.

Ces petites astuces faciles vous feront sortir de votre cuisine encore plus vite pour profiter de vos repas avec votre famille et vos amis.

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