2 recettes de pain faciles et rapides

13 décembre 2015

Essayez ces deux recettes de pain rapides et faciles, parfaites pour savourer à la maison ou pour offrir en cadeau.

2 recettes de pain faciles et rapides

Pain rapide aux pêches et à la crème

Les pêches fraîches et la décadente crème sure s'allient dans ce délicieux pain. L'huile d'olive extra-légère contribue au goût riche et à la délicate texture du pain sans lui donner une saveur d'olive.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 h et 5 min
Rendement : 16 portions

  • 2 pêches
  • 200 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 100 g (3/4 tasse) de farine de blé entier
  • 30 g (1/4 tasse) de germe de blé grillé
  • 150 g (3/4 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • Sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
  • 2 gros œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra-légère
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait d'amande
  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Vaporisez un moule à pain de 13 x 23 cm (9 x 5 po) avec un enduit à cuisson antiadhésif.
  3. Blanchissez les pêches dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 secondes.
  4. Pelez, dénoyautez et hachez finement les pêches (vous devriez en obtenir 250 ml / 1 tasse).
  5. Dans un grand bol, mélangez la farine tout usage, la farine de blé entier, le germe de blé, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel, au goût.
  6. Dans un petit bol, mélangez la crème sure, les œufs, l'huile et l'extrait d'amande.
  7. Formez un puits au centre des ingrédients secs et versez-y le mélange de crème sure.
  8. Remuez juste assez pour bien combiner.
  9. Incorporez les pêches.
  10. Versez la pâte dans le moule, en lissant le dessus.
  11. Faites cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit environ une heure.
  12. Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes, puis démoulez le pain sur la grille et laissez refroidir complètement avant de trancher.

Pain rapide aux noix

Les céréales Grape-Nuts donnent à ces petits pains rapides leur saveur de noisette et leur texture moelleuse. En prime, vous obtenez plus de fibres.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Rendement : 2 portions

  • 500 ml (2 tasses) de babeurre
  • 120 g (1 tasse) de céréales Grape-Nuts
  • 1 œuf légèrement battu
  • 400 g (3 tasses) de farine tout usage
  • 200 g (1 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
  2. Graissez deux moules à pain de 20 x 10 cm (8 x 4 po).
  3. Dans un grand bol, mélangez le babeurre et les céréales.
  4. Laissez reposer pendant 10 minutes, puis ajoutez l'œuf.
  5. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  6. Incorporez juste assez du mélange de céréales et babeurre pour humecter les ingrédients secs.
  7. Versez la pâte dans les moules à pain.
  8. Faites cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit de 30 à 35 minutes.
  9. Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de démouler sur une grille.

Un cran de plus!

Pour plus de saveur et de croquant, saupoudrez un peu de céréales Grape-Nuts sur les pains avant de les enfourner.

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