2 recettes de tarte populaires: aux pacanes et à la crème pâtissière

25 novembre 2015

Le 14 mars est la journée de pi et en son honneur, on mange souvent une bonne tarte ("pie", en anglais). Vous avez la dent sucrée? La tarte aux pacanes et la tarte à la crème pâtissière sont délicieuses, un tantinet sophistiquées et totalement gourmandes!

2 recettes de tarte populaires: aux pacanes et à la crème pâtissière

1. La tarte aux pacanes

Avec cette tarte, vous aurez un petit goût de paradis dans chaque bouchée.

Ingrédients 

Pour obtenir 6 à 8 portions de tarte aux pacanes.

  • Fond de tarte
  • 3 gros œufs
  • 250 ml (1 tasse) de sirop de maïs clair
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de sel
  • 150 g (2/3 tasse) de pacanes hachées
  • 100 g (1/3 tasse) de beurre fondu
  • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
  • 250 g (1 tasse) de sucre ou de cassonade (ou mélange des deux)
  • 10 à 20 grandes moitiés de noix de pacane

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 230 ° C (450 ° F).
  2. Déposer la pâte dans un moule à tarte de 23 cm, replier les bords sur le moule et décorer si vous le souhaitez.
  3.  Dans un grand bol, battre légèrement les œufs.
  4. Ajouter le sirop de maïs, le sel, les pacanes hachées, le beurre, la vanille et le sucre.
  5. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  6. Verser le mélange de sirop dans le moule sur le fond de tarte.
  7. Disposer les moitiés de noix de pacane sur la tarte en formant un motif à votre goût.
  8. Faire cuire la tarte pendant 10 minutes. Réduire la température du four à 175 ° C (350 ° F) et cuire de 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre de la tarte en ressorte propre. N'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
  9. Laisser refroidir la tarte au moins 20 minutes avant de servir.

2. Tarte à la crème pâtissière

Aucune tarte du commerce n'arrive à la cheville de celle que vous cuisinez chez vous.

Ingrédients 

Pour obtenir 6 à 8 portions de tarte à la crème pâtissière.

  • Fond de tarte
  • 4 œufs
  • 600 ml (2,5 tasses) de lait
  • 125 g (1/2 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
  • 1 ml (1/4 c. à thé) d'extrait d'amande
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 204 ° C (400 ° F).
  2. Déposer la pâte dans un moule à tarte de 23 cm, replier les bords sur le moule et décorer si vous le souhaitez.
  3. Piquer le fond de la pâte et faire cuire pendant 10 minutes.
  4. Entretemps, battre les œufs dans un grand bol. Ajouter le reste des ingrédients et remuer pour bien mélanger.
  5. Verser le mélange d'œufs sur le fond de tarte cuit.
  6. Couvrir les bords de la croûte avec des morceaux de papier d'aluminium et cuire 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré près du centre en ressorte propre.
  7. Laisser le flan refroidir complètement avant de servir et conserver au réfrigérateur.

Bon appétit!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu