20 conseils pour cuisiner en toute sécurité

9 décembre 2015

Plus d'accidents se produisent dans la cuisine que partout ailleurs dans la maison. Minimisez les risques et maximisez la sécurité grâce à ces quelques précautions.

20 conseils pour cuisiner en toute sécurité

Soyez prudent avec les couteaux et les ciseaux

  • Rangez les couteaux et autres objets pointus dans un bloc à couteaux hors de la portée des enfants.
  • Ne plongez pas les couteaux dans l'eau de vaisselle; vous risquez de les attraper par la lame une fois qu’ils sont dissimulés par la mousse.
  • Lavez les couteaux avec une brosse juste après utilisation. Pour couper de la nourriture sèche, laissez d'abord tremper les couteaux dans un récipient d'eau chaude.
  • Lisez les manuels d'instructions pour savoir comment retirer en toute sécurité les lames d'un robot culinaire, de broyeurs, de trancheuses, de hachoirs à viande et de tout autre appareil ménager équipé d'une lame.
  • Orientez le couteau à l'opposé de votre corps, les doigts tenus en biais pendant que vous coupez.
  • Ramassez et jetez immédiatement les débris de verre cassé. Rassemblez de très petits morceaux avec une boule de coton imbibée d'eau.
  • Si un verre se brise dans l'eau de vaisselle, videz l'eau et rincez toute l'eau savonneuse en excès avant de retirer les morceaux.

Éviter les brûlures

  • Ne laissez pas les poignées des casseroles dépasser du rebord de la cuisinière. Cela mène droit au désastre car elles pourraient être facilement heurtées au passage d'une personne.
  • Gardez un œil sur toutes les casseroles qui contiennent de l'huile chaude: elles prennent feu facilement et sont une cause d'incendies courants en cuisine.
  • Reculez et laissez s'échapper l'air chaud lorsque vous ouvrez le four.
  • Veillez à ne créer aucun remous lorsque vous retirez du four des poêles et des casseroles pleines de liquide chaud.
  • Ne posez jamais d'aliments chauds sur le bord d'une cuisinière, d'une table ou d'un plan de travail où ils peuvent facilement être renversés.
  • Gardez les torchons loin des brûleurs de la cuisinière, car ils peuvent facilement prendre feu.
  • Lavez ou remplacez souvent les filtres de hotte encrassés. Ils deviennent rapidement inflammables lorsqu'ils sont saturés de graisse.
  • Protégez vos mains, votre visage et votre corps quand vous utilisez une soupape de libération de vapeur sur un autocuiseur.
  • Pour des raisons de sécurité (et pour certains, de tranquillité d'esprit) il est préférable d'utiliser une bouilloire qui s'éteint automatiquement lorsque l'eau se met à bouillir.
  • Ne jamais surchauffer de l'huile dans une friteuse. Aussi, il convient de remplacer la graisse usée, car elle est plus sensible aux flammes.
  • Assurez-vous que les bobines de chauffage de la friteuse sont totalement immergées dans l'huile, sans quoi il est possible que l'huile prenne feu.
  • Faites couler de l'eau froide dans l'évier tout en égouttant des pommes de terre ou des légumes de sorte que la vapeur qui remonte ne brûle pas vos mains.
  • Ne laissez jamais une poêle sur le feu sans surveillance - surtout si c'est une cuisinière à gaz. Éteignez tout de suite les brûleurs inutilisés.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu