Boissons décadentes: tchaï maison et thé épicé

29 novembre 2015

Réchauffez-vous avec ces deux recettes de thé épicé et sucré.

Boissons décadentes: tchaï maison et thé épicé

Tchaï

Velouté et relevé, le populaire tchaï est idéal pour apporter calme ou énergie en après-midi. Les recettes maison sont faciles et économiques.

Donne environ quatre tasses

Ingrédients:

  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 2 sachets de thé
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 gousses de cardamome écrasées
  • 1 clou de girofle
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
  • 600 ml (2 1/2 tasses) de lait
  • 75 g (1/3 tasse) de sucre
  • Crème fouettée, cannelle moulue et bâtons de cannelle (facultatif)

Préparation:

1. Dans une petite casserole, combiner les six premiers ingrédients; porter le mélange à ébullition à feu moyen. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter cinq minutes.

2. Ajouter le lait. Augmenter le feu et porter le mélange à ébullition; faire bouillir pendant une minute. Retirer du feu, placer un tamis au-dessus d'une théière réchauffée et verser le mélange; jeter les solides. Ajouter le sucre et remuer jusqu'à dissolution.

3. Au moment de servir, verser dans quatre tasses, ajouter de la crème fouettée si vous le désirez, saupoudrer de cannelle et décorer avec un bâton de cannelle.

Thé épicé

Donnez une dose d'énergie à votre thé avec ce mélange d'épices alléchant qui parfumera la cuisine avant de ravir vos papilles. Aucun mélange commercial ne peut rivaliser avec cette recette. Ce thé est idéal pour un après-midi d'hiver.

Donne 2,75 litres

Ingrédients:

  • 2 bâtons de cannelle
  • 6 à 12 piments de la Jamaïque, entiers
  • 1 c. à thé de clou de girofle
  • 3 L (12 tasses) d'eau
  • 12 sachets de thé
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée
  • 250 ml (1 tasse) de jus de canneberge
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
  • 50 ml (1/4 tasse) de jus de citron

Préparation:

1. Couper un carré de 10 centimètres de mousseline double épaisseur. Placer les bâtons de cannelle, le piment et les clous de girofle au centre. Rassembler les coins de mousseline pour former un sac; attacher avec une ficelle.

2. Dans une grande casserole non réactive ou un faitout rempli d'eau, déposer le sachet d'épices et porter à ébullition à feu vif. Retirer du feu et ajouter les sachets de thé; couvrir et laisser infuser cinq minutes. Jeter les sachets de thé et le sachet d'épices.

3. Ajouter la cassonade et agiter pour la dissoudre. Ajouter les jus en remuant jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Remettre sur le feu doux, et chauffer doucement le thé.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu