Choisir un filtre à eau : connaître toutes ses options

23 novembre 2015

Même lorsqu’elle est claire comme le cristal, sans odeur et bonne au goût, l’eau du robinet peut comporter des risques pour votre santé. La solution ? Procurez-vous un filtre à eau grâce aux conseils suivants.

Choisir un filtre à eau : connaître toutes ses options

Certains filtres excellents à retirer le plomb, alors que d’autres le sont à éliminer les microbes pathogènes. La clé est de connaître celui qui convient à vos besoins.

À quel point est-il important de trouver le bon filtre ?

Songez à ce qui est déjà arrivé. En 1993, la ville de Milwaukee a connu une épidémie massive de cryptosporidiose d’origine hydrique, et ce n’est là que ce que nous savons.

  • Les habitants qui utilisaient des filtres au charbon extra-fin (appelés filtres submicroniques) avaient 96 % de diarrhées en moins que ceux qui buvaient de l’eau du robinet non filtrée ou utilisaient des filtres munis de trous plus gros, qui laissaient passer ces petits micro-organismes.
  • Une étude s’intéressant aux individus avec un système immunitaire affaibli a démontré que ceux qui purifiaient leur eau à l’aide d’ultraviolets ou de filtres au carbone avaient trois fois moins de chances de développer des maladies gastro-intestinales que ceux qui buvaient de l’eau du robinet non filtrée.
  • Les autorités locales de purification des eaux font souvent des rapports annuels sur la qualité de l’eau mise à la disposition de leur client. Mais si vous disposez d’un puits privé ou que vous ne pouvez pas obtenir un rapport gratuit, vous pourriez avoir à payer pour faire tester votre eau par une entreprise privée.

Apprendre à connaître son eau

Les filtres d’eau domestiques vont des pichets munis de filtres à charbon actif aux systèmes intégrés à l’ensemble de la maison.

  • Des études démontrent que la plupart sont très efficaces. Cependant, aucun système de filtre n’est capable de retirer tous les contaminants et de supprimer entièrement le goût et l’odeur désagréables du robinet.
  • Savoir ce qui se trouve dans votre eau est un plus pour être capable de choisir un filtre à même de régler vos problèmes.

Filtres à charbon actif

  • Comment fonctionnent-ils : le carbone, hautement absorbant et chargé positivement, présent dans le filtre attire et retient un grand nombre d’impuretés.
  • Type de système : pichets et bouteilles d’eau équipés de filtres, filtres pour le robinet ou pour le comptoir et le dessous de l’évier.
  • Ce qu’ils retirent : les goûts et odeurs désagréables, dont la chlorine. Certains réduisent aussi la quantité de contaminants présents dans l’eau, comme :
  • les métaux lourds (tels que le cuivre, le plomb et le mercure);
  • les parasites (dont le giardia et le cryptosporidium);
  • les pesticides;
  • le radon;
  • les produits chimiques organiques volatils (tels l’éther méthyltertbutyle–ou MTBE, ainsi que le dichlorobenzène et le trichloréthylène, connu aussi sous le nom de TCE).
  • Inconvénients : Les bactéries peuvent se développer sur ces filtres avec le temps, même s’ils sont dits de type « bactériostatique », pouvant résister à la croissance bactérienne.

Faites attention à bien suivre les instructions du fabricant pour nettoyer votre filtre régulièrement.

Les filtres échangeurs anioniques

  • Comment fonctionnent-ils : l’eau passe à travers une couche de résine, qui retire certains minéraux.
  • Type de système : une unité intégrée à l’ensemble de la maison nettoie l’eau avant qu’elle ne soit envoyée aux robinets.
  • Ce qu’ils suppriment : les nitrates, les nitrites, le fluorure, les sulfates et le bicarbonate.
  • Inconvénient : l’eau peut prendre un goût salé.

Les adoucisseurs échangeurs de cations

  • Comment fonctionnent-ils : ils « adoucissent » l’eau dure en échangeant des minéraux avec une forte charge positive pour ceux ayant une charge inférieure.
  • Type de système : multipièce.
  • Ce qu’ils suppriment : Le calcium et le magnésium qui forment des dépôts dans la plomberie et les appareils sanitaires, ainsi que le baryum.

Les distillateurs

  • Comment fonctionnent-ils : l’eau est portée à ébullition et la vapeur est recueillie alors qu’elle condense.
  • Type de système : multipièce.
  • Ce qu’ils suppriment : les micro-organismes pathogènes, les métaux lourds et les produits chimiques (la plupart des produits chimiques organiques volatils tels que l’essence et le radon peuvent demeurer dans l’eau potable).
  • Inconvénients : donne un goût fade à l’eau en supprimant une bonne partie des minéraux qu’elle contient.

L'osmose inversée

  • Comment ça fonctionne : une membrane semi-perméable retire les impuretés de l’eau.
  • Type de système : multipièce ou pouvant se placer sous le lavabo.
  • Ce qu’il retire : les pesticides, les métaux lourds tels que le cadmium, le cuivre, le plomb et le mercure ; d’autres polluants comme l’arsenic, le baryum, le perchlorate, le sélénium, les nitrates et les nitrites.
  • Inconvénients : nécessite beaucoup d’eau, dont seulement 10 à 30 % vont être libérées sous forme d’eau potable traitée ; n’élimine pas les microbes.

Bien que certains personnes utilisent 2 ou 3 filtres différents en même temps pour filtrer le maximum d’éléments et donner un meilleur goût à l’eau, un seul filtre suffira souvent, il vous suffit de déterminer ce que vous voulez comme fonctions.

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