Deux idées de barres aux fruits santé pour dessert

14 janvier 2016

Pour un dessert qui est aussi décadent au goût que délicieux d'aspect et qui, en plus, incorpore des fruits qui doivent être rapidement passés, ne cherchez pas plus loin que ces deux versions de carrés succulents.

Deux idées de barres aux fruits santé pour dessert

1. Barres surprises au citron

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 65 min
Donne 16 portions

Ingrédients :
Croûte

  • 520 g (4 tasses) de farine tout usage
  • 400 g (2 tasses) de sucre
  • 2 g (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 g (1/2 c. à thé) de sel
  • 340 g (1 - 1/2 tasse ou 3 bâtons) de beurre non salé ou de margarine

Garniture

  • 2 à 2,25 kg (8 à 10 tasses ou 4 à 5 lb) de courgettes pelées, épépinées et coupées en cubes
  • 150 ml (2/3 de tasse) de jus de citron
  • 200 g (1 tasse) de sucre
  • 5 g (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 g (1/2 c. à thé) de muscade moulue

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Pour la croûte, mélanger la farine, le sucre, la cannelle et le sel dans un grand bol. Mélanger le beurre ou la margarine jusqu’à consistance granuleuse. Réserver 750 g (3 tasses).
  3. Tapoter le reste du mélange croustillant au fond d’un moule graissé de 23 cm sur 33 cm. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, soit environ 12 minutes.
  4. Pour la garniture, placer les courgettes et le jus de citron dans une grande casserole et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les courgettes soient à peine tendres, de 6 à 8 minutes.
  5. Incorporer le sucre, la cannelle et la muscade, puis couvrir et laisser mijoter pendant 5 minutes (le mélange sera clair). Verser sur la croûte, puis saupoudrer avec le mélange croustillant réservé. Cuire jusqu’à ce que doré, de 40 à 45 minutes.

2. Carrés aux pommes

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min
Donne 2 douzaines de portions

Ingrédients

  • 400 g (2 tasses) de sucre
  • 2 œufs
  • 175 ml (3/4 de tasse) d’huile végétale
  • 325 g (2 - 1/2 tasses) de la farine fermentant
  • 5 g (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 750 g (3 tasses) de pommes acidulées pelées et coupées en dés
  • 250 g (1 tasse) de noix hachées
  • 175 g (3/4 de tasse) de pépites de caramel

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un grand bol, mélanger le sucre, les œufs et l’huile. Bien mélanger.
  3. Incorporer la farine et la cannelle (la pâte sera épaisse). Incorporer les pommes et les noix.
  4. Étaler dans un moule graissé de 23 cm sur 33 cm. Saupoudrer de pépites de caramel.
  5. Cuire jusqu’à ce que le mélange soit doré et qu’un cure-dent inséré près du centre ressorte propre, soit de 35 à 40 minutes. Laisser refroidir avant de couper.

Bon appétit !

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