Êtes-vous prêt à rénover votre cuisine?

7 octobre 2014

Rénover la cuisine assure l’augmentation de la valeur de votre propriété. Par contre, sans préparation, les travaux peuvent être ardus pour le couple!
Vous avez le choix, selon le budget, le temps et la patience. Un entrepreneur général qui se charge de tout, des sous-traitants à gérer, ou vous sortez vos aptitudes manuelles.

Êtes-vous prêt à rénover votre cuisine?

Les règles d’or

  • Avant de procéder, évaluez vos besoins dans les moindres détails;
  • Au départ, estimez le coût des rénovations (soumissions, matériaux, nouveaux appareils ménagers, évier, robinetterie et décoration);
  • Faites un plan précis et à l’échelle du réaménagement de la pièce, il vous sera d’une aide précieuse, tout comme pour les sous-traitants;
  • Demandez plus d’une soumission pour comparer, entre autres les inclusions. Certains sont plus généreux;
  • Il est recommandé, pour garantir vos travaux, d’embaucher des gens certifiés par une association de la construction;
  • Même si vous croyez avoir pensé à tout, soyez prêt à l’inattendu et au dépassement de budget;
  • Consultez un architecte ou autre spécialiste avant de déplacer ou d’abattre des murs.

Quelques conseils ingénieux

  • La location d’un conteneur pour les déchets vous sera très utile. Profitez-en pour faire votre ménage du printemps… ou de l’automne. Vous maximiserez ainsi votre dépense;
  • Pensez au côté pratique AVANT le look. Le rangement est crucial dans une cuisine. Faites l’inventaire de ce que vous avez et assurez-vous d’avoir suffisamment de tiroirs et d’armoires, en plus de les disposer au bon endroit. (Ex.: tiroir pour les ustensiles de cuisson et pour les épices à côté du four ou de la plaque de cuisson).
  • La plomberie et l’électricité doivent être confiées à un spécialiste. Vos travaux seront ainsi garantis et vous éviterez les problèmes avec vos assurances;
  • Installez des gradateurs et plus d’un interrupteur pour contrôler les diverses sources d’éclairage;
  • Si vous mettez de la céramique, tant au sol qu’au mur, assurez-vous de sceller le coulis, et même le carrelage si celui-ci est poreux. Ainsi, la nourriture, la graisse et les odeurs ne s’incrusteront pas.

Ne pas oublier

  • Il existe de la peinture spécifique pour les cuisines et salles de bain. Elles sont plus résistantes et se nettoient plus facilement;
  • Le joint de silicone, lors de la finition, est un incontournable pour éviter les infiltrations d’eau, autour de l’évier, de la plaque de cuisson et même au niveau du point de contact entre un mur et une armoire ou le comptoir;
  • Prévoyez une source d’éclairage centrale, puis d’autres au-dessus des endroits de travail (évier, four, coin bureau, îlot);
  • Pensez aux petits extra qui font toute la différence:
    • Une prise de courant sur un côté de l’îlot pour brancher vos petits électroménagers (mélangeur, robot culinaire, mijoteuse, etc.);
    • Une hotte de qualité pour éliminer les odeurs de cuisson plus efficacement;
    • Un coin déjeuner pour le grille-pain etla cafetière avec rangement pour le café, le chocolat chaud,le thé et les tisanes;
    • Un espace réservé pour les livres de recettes et le vin.
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