Faites le tour du monde à Montréal, un resto à la fois!

27 avril 2017

par Véronique Harvey

Vous avez besoin de vacances, mais n’avez pas les moyens de vous offrir une escapade dans une destination exotique? Pourquoi ne pas faire voyager vos papilles à la place? Je vous propose de faire un tour du monde culinaire, sans même quitter l’île de Montréal. Bon appétit!

Faites le tour du monde à Montréal, un resto à la fois!

L'Italie

Dolcetto & Co.
Avec des produits importés directement de l’Italie, jamais vous n’aurez mangé d’aussi bonnes charcuteries, et ce, sans parler des délicieuses pizzas cuites au four. Mais surtout, ne manquez pas de vous laisser conseiller un petit vin d’importation privée pour accompagner votre repas: vous ne serez pas déçu!

L'Espagne

Tapas24
À Barcelone, le Tapas 24 est reconnu comme l’un des restaurants espagnols les plus réputés qui soit. Même son de cloche pour la succursale de Montréal. Vous cherchez un bar à tapas moderne, où la nourriture est typique et l’ambiance au top? C’est au Tapas24 que ça se passe!

Le Portugal

Portus 360
La réputation d’Helena Loureiro n’est plus à faire. Sa cuisine, principalement composée de poissons et de fruits de mer, est fraîche, goûteuse et parfaitement exécutée. Ne manquez pas de commander sa spécialité: la pieuvre! D’ailleurs, on peut dire que la chef portugaise a visé juste en s’installant dans le seul restaurant tournant de Montréal, l’ancien «Tour de Ville». Une bonne bouffe et une vue remarquable: quoi demander de plus?

La France

Europea
Faisant partie du groupe Relais & Château, le restaurant Europea est un arrêt obligatoire pour tous ceux qui veulent vivre une expérience culinaire hors du commun. Chaque bouchée est une véritable explosion de saveurs, le décor est chic, le service impeccable et on aime particulièrement la cave à fromages, qui termine l’expérience en beauté!

La Turquie

Su
Connaissez-vous la cuisine turque? Ingrédients frais, herbes variées, épices succulentes, légumes colorés… Bref, tout est dans le respect des aliments. La chef Fisun Ercan apporte un vent de la Méditerranée dans sa cuisine et c’est à vous d’en profiter. Vive les Meze!

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D'AUTRES BONNES SUGGESTIONS:

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Le Québec

Au pied de cochon
Qui ne connaît pas le Pied de Cochon? C’est sans aucun doute un incontournable de la métropole, qui a fait parler de lui aux quatre coins du globe. La cuisine de Martin Picard est généreuse, conviviale et… riche. Ici, on ne compte pas les calories et on mange à son appétit. Laissez-vous tenter par la fameuse poutine au foie gras, qui fait la réputation de la maison depuis son ouverture. D’ailleurs, il y a du foie gras partout sur le menu… ou presque!

La Grèce

Ikanos
Dieu que j’aime ce restaurant! Tout y est délicieux, des plats, aux cocktails en passant par les vins: TOUT! Chez Ikanos, le chef Constant Mentzas sert une cuisine grecque et méditerranéenne moderne. Amateurs de poissons, de fruits de mer ou d’agneau, vous y trouverez votre compte. Et tout est plus frais que frais! Au final, vous ressortirez rassasié et non pas avec cette impression d’avoir encore trop mangé.

Le Japon

Ichigo ichie
Les izakayas sont de plus en plus populaires à Montréal, mais le Ichigo Ichie se démarque de ses concurrents en ce sens où il respecte vraiment les traditions nippones. L’ambiance est endiablée, les plats à partager sont goûteux et fort variés et la bière coule à flots. Bref, une véritable brasserie japonaise!

Le Mexique

Escondite
Mettez un peu de chaleur dans votre journée et offrez-vous une soirée tacos et mezcal. La déco du resto Escondite est éclatée… tout comme la cuisine! La guacamole est un incontournable et vous n’aurez jamais gouté des tortillas souples aussi savoureuses. Pour dessert, on ne peut passer à côté des délicieux churros et pour terminer la soirée en beauté, pourquoi pas un petit verre de tequila?

Haïti

Agrikol
Un rhum à la main, un plat de grillades devant vous, un décor coloré et une musique entraînante: voilà ce que vous propose le restaurant haïtien Agrikol. Que ce soit seulement pour un verre de ti-ponch ou un repas complet (composé d’une protéine + riz aux beans + plantains frits + pikliz), vous ressortirez de là avec le sourire fendu jusqu’aux oreilles: promis!

Le continent africain

Le Nil Bleu
Le resto est chic, avec ses nappes blanches et ses motifs zébrés, mais ici, on mange avec nos mains. Oui oui, sans ustensiles… En fait, on utilise l'injera, une sorte de pain (sans gluten) légèrement détrempé et enroulé, telles des crêpes épaisses. L’injera nous sert donc de couvert. La cuisine éthiopienne qu’on y sert (composée principalement de ragoûts) est très savoureuse et juste assez relevée. Bref, il s’agit d’une expérience en soi.

L'Inde

Gandhi
Dans un décor sobre et élégant, on sert une cuisine indienne raffinée, colorée et métissée. Les parfums d’épices stimuleront vos sens, puisque les plats sont tous plus goûteux les uns que les autres.  Pour un voyage culinaire exotique à souhait, on se rend chez Gandhi et on commande un plat de curry, du poulet tandoori ou le canard tikka. Mais n’oubliez pas votre thé indien pour couronner le tout.

Le Vietnam

Banh Mi Queen
Il s’agit ici d’un tout nouveau comptoir pour emporter, qui vaut la peine d’être découvert. Les  sandwichs vietnamiens Banh Mi offerts y sont généreux et savoureux! Bref, ils ne lésinent pas sur les ingrédients. Ce qu’on aime par-dessus tout: le prix! Eh oui, les sandwichs sont offerts à seulement 5$. Et si vous cherchez un endroit où manger, sachez que vous pouvez pousser la porte voisine et déguster votre Banh Mi Queen au Big in Japan, car ce sont les mêmes propriétaires!

Maintenant, il ne vous reste plus qu'à céder à l’appel des odeurs exotiques et à vous offrir un voyage... beaucoup plus abordable!

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