Faites un gâteau de jonquilles bon pour le cœur

31 mars 2016

Accueillez le printemps de façon traditionnelle: avec un gâteau de jonquilles. Ce gâteau éponge parfumé et délicat a des tourbillons de jaune et blanc dans chaque tranche, et est une collation santé festive avec une saveur d'orange. Voici comment le préparer.

Faites un gâteau de jonquilles bon pour le cœur

Ingrédients

Cette recette prend 20 minutes à préparer, 35 minutes à cuire et sert 16 personnes.

Voici ce dont vous aurez besoin:

  • 10 gros œufs, séparés
  • 350 g (1 1/2 tasse) de sucre granulé
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de zeste d'orange râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vanille
  • Du sel selon les goûts
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de crème de tartre
  • 300 g (1 1/3 t) de farine à gâteau
  • 75 g (1/3 tasse) de sucre à glacer

Mélangez le tout!

  1. Préchauffez le four à 190° C (375° F). Battez 4 jaunes d’œufs (réservez les 6 jaunes restants pour plus tard), 75 grammes (1/4 tasse) de sucre granulé et le zeste d'orange dans un grand bol avec un batteur électrique à haute vitesse jusqu'à ce que la pâte soit épaisse et de couleur citron (environ 10 minutes). Raclez le bol de temps en temps avec une spatule. Ajoutez la vanille.
  2. Battez les 10 blancs d’œufs et le sel dans un grand bol avec des batteurs propres à haute vitesse jusqu'à consistance mousseuse. Ajoutez la crème de tartre et battez jusqu'à formation de pics mous. Puis ajoutez le reste de sucre granulé, 30 ml (2 c. à soupe) à la fois, en battant à haute vitesse jusqu'à ce que le sucre soit dissous et des pics fermes et brillants se forment.
  3. Tamisez la farine sur les blancs d'œufs, 75 ml (1/3 tasse) à la fois, en tournant doucement chaque addition avec un fouet jusqu'à ce que la farine ne soit plus visible. Ajoutez un tiers du mélange de blanc d’œuf dans le mélange de jaune d’œuf.
  4. Ajoutez en alternance des cuillerées combles de pâtes jaunes et blanches dans un moule de 23 ou 25 centimètres (9 ou 10 pouces). Créez un effet de marbre avec une spatule mince ou couteau dans la pâte. Faites tourbillonnez légèrement le dessus du gâteau.
  5. Faites cuire jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme après une légère touché (environ 35 minutes). Inversez votre gâteau dans le moule sur une bouteille et laissez refroidir complètement. Passez un couteau autour du moule pour détacher le gâteau. Retirez le gâteau du moule, placez sur un plat de service et saupoudrez de sucre glacé.

Essayez ces savoureuses variations

  • Faites un gâteau de la jonquille au citron à l'aide de 10 ml (2 cuillères à café) de zeste de citron au lieu de zeste d'orange.
  • Présentez le gâteau de jonquille et remplissez le centre avec des morceaux de fruits frais mélangés.

Vérifiez les valeurs nutritionnelles

Chaque portion de ce délicieux gâteau fournit les nutriments suivants:

  • 170 calories (30 provenant des matières grasses)
  • 3 g de matières grasses
  • 1 g de graisses saturées
  • 0 g d'acides gras saturés
  • 5 g de protéines
  • 31 g de glucides (0 g de fibres)
  • 40 mg de sodium

Soucieux de votre tension artérielle? Chaque portion contient également ces nutriments bons pour le cœur:

  • 5 mg de magnésium
  • 67 mg de potassium
  • 18 mg de calcium.

Voilà! Ce délicieux gâteau est relativement léger. Alors faites-le: il sera agréable à la fois pour vos papilles et votre tour de taille.

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