Quelles sont les propriétés curatives du saumon et du soya

29 septembre 2015

Connaissez-vous les propriétés curatives du saumon et du soya? Afin de savoir comment ces deux aliments peuvent améliorer votre santé, lisez ce qui suit.

Quelles sont les propriétés curatives du saumon et du soya

Le saumon

  • Le gras du saumon est excellent pour les artères. Il suffit de deux portions par semaine pour faire baisser de 17% le risque de maladie cardiovasculaire et de 27% celui de crise cardiaque.
  • En outre, lors d'une étude menée en Suède auprès de 6 000 hommes qu'on a suivis durant 30 ans, on a découvert que, chez ceux qui consommaient des quantités modérées de poisson gras, le risque de cancer de la prostate diminuait du tiers.
  • D'autres chercheurs ont récemment observé que les sujets qui présentaient les taux sanguins d'oméga-3 les plus élevés se plaignaient deux fois moins que les autres de dépression légère ou modérée.
  • En plus d'être une source d'acides gras oméga-3, le saumon fournit du magnésium, des protéines, les vitamines A, B3 (niacine), B12, et D, et du zinc.
  • Le saumon d'élevage présente un taux de contaminants plus élevés que le saumon sauvage; ce taux varie selon la moulée dont on le nourrit. Cependant, des chercheurs ont mesuré les risques et bienfaits du saumon d'élevage et du saumon sauvage et en ont conclu que les deux pouvaient être consommés sans risque.

Bien choisir le saumon

Cela étant dit, si on consomme plus de deux portions de 90 grammes (3,17 onces) de poisson par semaine (la quantité recommandée), ne pas manger que du saumon.

  • Offert du début de l'été à l'automne, le saumon sauvage frais doit présenter une chair humide et ferme, et sentir la mer plutôt que de dégager une odeur pénétrante de poisson.
  • Hors saison, optez pour les filets de saumon sauvage surgelés.
  • Le saumon en boîte procure de nombreux nutriments, dont le calcium que fournissent ses arêtes tendres, qui sont comestibles.

Le soya

  • À volume égal, le soya contient plus de protéines et de fer que le bœuf, et plus de calcium que le lait.
  • Une portion (200-250 grammes/une tasse) de soya cuit fournit six grammes (une cuillère à thé et un quart ) de fibres, soit plus qu'une patate douce.
  • Le soya est également source de vitamines B, de potassium et de zinc.
  • Cependant, c'est à ses isoflavones, des phytoestrogènes, qu'on s'intéresse surtout. Ils peuvent atténuer les bouffées de chaleur et, selon des études, prévenir certains cancers hormonodépendants, dont celui du sein et de la prostate.
  • En outre, on pense qu'ils font baisser la pression artérielle et protègent contre l'ostéoporose.
  • Le soya peut contribuer à diminuer le risque de cardiopathie, particulièrement si on le consomme à la place de la viande et des produits laitiers entiers, sous forme de tofu, grains rôtis, lait et autres produits non transformés.

Comment consommer le soya

  • Choisir du lait de soya à faible teneur en gras. Une fois qu'il est entamé, il se conserve environ une semaine au réfrigérateur.
  • Les edamames sont habituellement vendus surgelés, avec ou sans leur gousse. On en trouve parfois des frais durant l'été.
  • Il n'existe pas de recommandation officielle au sujet des portions. Des experts conseillent de prendre 25 grammes (une once) de protéines de soya par jour, tandis que d'autres recommandent de remplacer la viande par du soya aussi souvent que possible.

N'hésitez pas à manger plus de saumon et de soya. Leur apport nutritif est excellent pour votre santé.

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