Recettes simples, rapides et originales pour le camping

22 juillet 2014

Surprenez vos convives avec des recettes faciles et savoureuses lors de votre prochaine excursion en camping.

Recettes simples, rapides et originales pour le camping

La cuisson sur le gril est exactement comme à la maison, mais le feu de camp (flammes, braises et cendres) devient un allié de taille pour préparer même des desserts délicieux. N’oubliez pas d’apporter une grille!

Petit-déjeuner

  • Oeufs brouillés mélangés d’avance dans un plat. Vous pouvez ajouter des légumes pour en faire une omelette, avec une touche de fromage mozzarella ou de cheddar.
  • Ayez sous la main un mélange de crêpes fait à l’avance.
  • Faites cuire du bacon et récupérez l’huile, entre autres, pour faire cuire des pommes de terre rissolées ou des légumes sautés pour un autre repas.
  • Préparez une salade de fruits (ou en conserve) pour accompagner vos déjeuners. Vous pourrez aussi les ajouter dans les crêpes, que vous replierez avant de les  disposer dans l’assiette.

Dîner

  • Préparez des sandwichs diversifiés coupés en morceaux, que vous disposerez dans un plat de service avec des trempettes.
  • Salades repas: verdure, pâtes, riz, quinoa.
  • Ajoutez des herbes fraîches ciselées (basilic, coriandre, thym citronné).
  • Incorporez des fèves rouges ou des pois chiches et des cubes de poulet ou de jambon.
  • Touche de fantaisie: oranges, canneberges séchées, framboises ou pommes, amandes, noix de pin ou de Grenoble.
  • Épatez vos convives avec un brie entier cuit dans l’aluminium (10 à 12 minutes) sur la braise avec des ingrédients de votre choix et une baguette de pain. Noix et alcool (brandy, whisky, porto) sur le dessus. Ou coupé en deux sur le plan horizontal, mettez du pesto, des tomates séchées et des échalotes, ou du miel, des canneberges séchées et des oignons caramélisés.

Souper

  • La viande en pot (conserve). Cette recette est facile à trouver sur internet. Il s’agit d’un mélange de gibier, d’épices et d’oignons qui se réchauffe en bain-marie directement à partir du pot.
  • Des brochettes marinées à l’avance seront succulentes cuites sur le gril ou même en papillote.
  • Des pommes de terre précuites à la maison diminueront le temps de cuisson sur le site. Vous pourrez faire toutes sortes de papillotes d’une journée à l’autre, par exemple avec le reste du bacon du déjeuner, quelques oignons, des épices et du fromage.
  • Des légumes sautés ou en papillote prennent à peine 15 à 20 minutes à préparer.

Dessert

  • Les Smores. Il y en a pour tous les goûts. Il s’agit de chocolat et guimauves fondus entre deux biscuits de votre choix, mais les variantes sont nombreuses.
  • Le bateau banane: fendue en deux sur le long, ajoutez des brisures de chocolat et de beurre d’arachide, puis disposez dans un bac d’aluminium sur la braise et laissez fondre les brisures avant de manger votre banane chaude à la cuillère.
  • Muffin dans une orange: retirez la pulpe d’une orange tranchée en deux, remplissez une moitié de préparation à muffins, enrobez de papier d’aluminium et jetez dans le feu. Tournez régulièrement.

Gardez-vous un peu de place en soirée pour du maïs soufflé préparé directement dans le feu avec un dôme de papier d’aluminium, un peu de beurre et de sel.

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