Composer un bouquet de roses pour votre mariage

14 octobre 2014

Future mariée et bricoleuse, vous espérez avoir la fierté de porter le bouquet que vous avez vous-même réalisé. Suivez le guide: ces quatre conseils vous expliquent comment confectionner votre bouquet de roses et le préserver.

Composer un bouquet de roses pour votre mariage

Félicitations et vive la mariée! Pourquoi ne pas épargner quelques dollars en confectionnant votre bouquet de mariée? Voici comment préparer un bouquet de roses qui non seulement se «mariera» bien à votre robe, mais qui fera de cette journée particulière une journée paradisiaque.

1. Un choix soigné

La principale rose de votre choix doit s’harmoniser aux couleurs de votre mariage. Assortissez les fleurs et les couleurs supplémentaires à la couleur de votre rose.

  • Choisissez des roses soit en bouton, soit épanouies, soit un mélange des deux.
  • Dans tous les cas, les pétales doivent être épais, les tiges droites.
  • Assurez-vous de la solidité des tiges de vos roses principales, car c'est sur elles que reposera la majorité du poids du bouquet.

2. Des roses bien apprêtées

  • Coupez environ 2,5 cm au bas de chaque tige.
  • Éliminez le feuillage et les épines superflus.
  • Placez les roses dans un vase d’eau fraîche.
  • Au préalable, vous aurez dissous dans l’eau de l’engrais pour plantes.
  • Laissez les fleurs tremper dans l’eau entre trois et quatre heures pour qu’elles absorbent les nutriments. Grâce à ce stratagème, elles dureront beaucoup plus longtemps.
  • Quand les roses se sont bien réhydratées, sortez-les du vase et allez à l’évier. Tenez chaque tige sous l’eau courante et coupez-la en biseau sur 2,5 à 5 cm.
  • N’écourtez pas trop les tiges, sans quoi il sera difficile d’arranger les roses en bouquet.
  • Après les avoir raccourcies, continuez à tenir les tiges sous l’eau courante encore quelques minutes pour laisser les roses se désaltérer.

3. Le bouquet prend forme

  • Choisissez la plus jolie rose, la plus épanouie. Ce sera le centre du bouquet.
  • Sélectionnez ensuite trois fleurs, que vous disposez autour de la rose centrale. Ce groupe de quatre roses constitue maintenant le cœur du bouquet que vous allez garnir.
  • Retenez les fleurs à l’aide de ruban floral, au milieu des tiges, là où vous tenez confortablement le bouquet en mains.
  • Tenez le bouquet dans une main. L’autre main vous sert à sélectionner des fleurs et à les ajouter, une à une, au cœur du bouquet.
  • Chaque fois que vous ajoutez quatre fleurs environ, retenez le tout à l’aide de ruban floral, en faisant attention de toujours relier les tiges au même endroit.
  • Ajoutez autant de fleurs que vous le désirez. N’hésitez pas à ajouter une variété de fleurs qui s’harmonise au fil directeur et à la couleur de votre mariage.

4. Conservez le bouquet

  • Quand la forme du bouquet vous satisfait, serrez l’ensemble des tiges de la composition avec du ruban floral.
  • Recouvrez ce dernier de ruban décoratif ou d’un tissu assorti au thème de votre mariage.
  • Des épingles droites à tête colorée vous serviront à fixer le ruban. Poussez-les vers le haut. La pointe doit être dirigée vers les fleurs pour éviter les piqûres douloureuses.
  • Coupez le bout des tiges pour égaliser la longueur.
  • Enfin, gardez cette botte de fleurs emballée dans du papier de soie. Rangez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de la sortir.

Et maintenant, c’est le temps de convoler en justes noces!

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