Conseils pour l'achat d'un batteur

3 février 2015

Que vous aimiez cuisiner pendant la période des Fêtes ou pendant toute l’année, un batteur vous permet de mélanger tous vos ingrédients plus facilement. Afin d’établir quel style de batteur il vous faut, réfléchissez aux types d'ingrédients que vous mélangez et à quelle fréquence vous faites la cuisson au four.

Conseils pour l'achat d'un batteur

Types de batteurs

Batteur à main électrique : le batteur à main électrique, ou le batteur à œufs, sont tous deux légers et abordables. Ils sont faciles à ranger et à nettoyer. Ils fonctionnent avec n'importe quel bol, ce qui les rend parfaits pour le mélangeage peu fréquent et léger, tel le battage de blancs d'œufs ou de crème. Il est vrai, par contre,qu'il faut utiliser vos deux mains pour les faire fonctionner, l’une pour tenir le batteur et l'autre pour tenir le bol. Les batteurs à main ne sont cependant pas conçus pour le mélangeage plus exigeant.

Batteur sur socle : le batteur sur socle est devenu un incontournable dans la cuisine pour une bonne raison: il économise temps et efforts. En outre, le mélangeage à mains libres vous permet d'effectuer plusieurs tâches à la fois. Le batteur sur pied haut de gamme offre une puissance et une durabilité supérieures. Il est donc parfait pour faire du pain et pour effectuer d’autres tâches de pétrissage difficiles. Le batteur sur pied est offert en deux modèles: à tête inclinable ou à bol relevable. Le modèle à tête inclinable nécessite plus d’espace en hauteur lorsqu’il est relevé, tandis que le modèle à bol relevable est plus résistant et se range sous l'armoire.

Caractéristiques communes des batteurs sur pied

  • Vitesses: ces batteurs offrent habituellement des réglages à basse, moyenne et haute vitesses. Certains batteurs sur pied haut de gamme offrent toutefois une plage de vitesses plus étendue;
  • Accessoires interchangeables: ils vous permettent d'utiliser divers accessoires pour différentes tâches de mélangeage;
  • Mécanisme de verrouillage: les modèles à tête inclinable permettent de fixer en place autant la tête que le bol. Les modèles à bol relevable ont un levier pour régler le bol et le fixer en place.

Accessoires de batteur que l’on retrouve le plus souvent

  • Crochet pétrisseur: accessoire en spirale ou en forme de C pour le pétrissage de la pâte utilisée en pâtisserie ou pour le pain;
  • Fouet: crée un mouvement utilisé pour fouetter la crème ou pour battre les œufs;
  • Batteur plat: il mélange sans fouetter et est parfait pour la préparation pour gâteau ou les pommes de terre en purée;
  • Couteau à pâtisserie: mélange et coupe la pâte lourde à pizza et à tarte;
  • Facultatif: les batteurs sur pied ont souvent des accessoires facultatifs tels les hachoirs à viande, les poussoirs à saucisse et les accessoires à pâtes.

Facteurs à considérer lors de l’achat d'un batteur

  • Songez au mélangeage que vous effectuez le plus souvent. Un batteur sur pied à grande puissance et à haute capacité est parfait pour le pain dense et les pâtes à pâtisserie. Un batteur à main ou un batteur sur pied plus léger est une meilleure option pour fouetter la crème ou les blancs d'œufs;
  • Recherchez un batteur solide, durable et facile à ranger. N'oubliez pas que les batteurs sur pied de qualité sont forcément très lourds et donc plus difficiles à déplacer;
  • Songez aux accessoires qui conviennent davantage à ce que vous faites et assurez-vous de les inclure ou de pouvoir les trouver facilement;
  • Les batteurs sont souvent offerts en différentes couleurs afin que vous puissiez en acheter un qui s’agence à votre décor.

L’achat d’un batteur est une dépense judicieuse surtout si vous aimez cuisiner au four et créer des plats à partir de zéro. Il sera facile de déterminer quel batteur vous convient une fois que vous aurez établi votre budget , vos besoins en matière de mélangeage et l'espace de cuisine disponible.

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