L’entretien de la cuisine en 7 étapes faciles

2 juillet 2015

Il est important d’avoir une cuisine propre, d’autant que la nourriture y est préparée chaque jour. Maîtrisez toutes les astuces grâce à ce guide d’entretien de la cuisine en 7 étapes faciles.

L’entretien de la cuisine en 7 étapes faciles

1. Lavez les plaques de cuisson

  • Quand vous renversez du liquide ou des aliments ou en cas d’éclaboussures, essuyez la cuisinière sans tarder. Votre tâche s’en trouvera grandement facilitée.
  • Si un aliment a débordé puis brûlé sur la plaque électrique, laissez-la refroidir, puis couvrez-la d’un chiffon humide imbibé de liquide à vaisselle. Laissez agir pendant deux heures et frottez.
  • Pour dissoudre les saletés qui se sont glissées dans les rainures, chauffez légèrement la plaque, puis saupoudrez-la d’un peu de levure chimique et frottez. Essuyez avec une éponge humide.
  • Si les plaques en vitrocéramique sont sales, mais sans excès, essuyez-les avec une lavette humide. Arrosez les résidus alimentaires brûlés de quelques gouttes de jus de citron, laissez agir un instant, puis ôtez-les à l’aide d’un racloir.
  • Pour obtenir une surface bien brillante, astiquez les plaques avec un peu de vinaigre.
  • Enlevez les croûtes collées sur les endroits non amovibles de la cuisinière à l’aide d’une tablette de lessive pour lave-vaisselle légèrement humidifiée – il est alors impératif de porter des gants de caoutchouc. Essuyez.

2. Récurez le four

  • Placez un récipient rempli d’eau dans le four encore chaud: la saleté s’enlèvera plus facilement.
  • Si vous faites cuire un mets qui risque de déborder du plat ou de la plaque, posez-le sur une feuille d’aluminium: vous vous épargnerez un nettoyage fastidieux.
  • Un peu de sel permet de nettoyer le brûlé dans un four encore chaud. Essuyez-le avec du papier journal ou du papier absorbant.
  • Utilisez un chiffon mouillé pour ramollir des résidus de nourriture brûlés.
  • Les plaques à pâtisserie et les moules se lavent à l’eau et au liquide à vaisselle. Du sel et de l’huile vous aideront à ôter les résidus importants plus facilement.
  • Grattez les croûtes formées par du sucre brûlé avec du sel et du papier journal.

3. Combattez les tâches persistantes

  1. Saupoudrez de sel les taches de brûlé encore humides, puis essuyez-les avec du papier absorbant.
  2. Imprégnez les taches de brûlé incrustées d’eau savonneuse avant de les laver.
  3. Éliminez les résidus de brûlé en les frottant avec un mélange composé de 15 g (1 c. à table) de paraffine et de 30 g (2 c. à table) de sel.
  4. Lavez le four avec un peu de bicarbonate de soude dissous dans de l’eau tiède.

4. Nettoyez les plans de travail et les surfaces

  • Les plans de travail en plastique ou en granit sont faciles à nettoyer. Essuyez-les avec une éponge imbibée d’eau savonneuse ou d’une solution vinaigrée, puis séchez-les.
  • Appliquez régulièrement du sel sur les surfaces en bois brut, pour éviter la prolifération de bactéries. Frottez bien et rincez.
  • Nettoyez l’intérieur et l’extérieur des placards avec de l’eau savonneuse additionnée de quelques gouttes de vinaigre, pour dissoudre les graisses.
  • Lavez les grandes surfaces avec une lavette dans chaque main – la première pour nettoyer, la seconde pour sécher.
  • Pour protéger les surfaces en bois de la poussière, frottez-les avec un peu d’huile d’olive ou de lin.

5. Entretenez les éviers

  • Les éviers en inox seront étincelants si vous les frottez avec du savon noir, des pelures de pomme de terre, de la levure chimique ou encore du jus de citron.
  • Détachez votre évier à l’aide d’une éponge sur laquelle vous aurez versé quelques gouttes d’acide citrique.
  • Une pâte à base de bicarbonate de soude et de vinaigre rendra leur brillance aux éviers ternes. Essuyez avec une éponge humide et séchez.
  • Un mélange de vinaigre et de sel fera disparaître les taches de calcaire. Posez du papier absorbant sur l’endroit à détacher, arrosez-le de solution vinaigrée et laissez agir. Ôtez le papier et rincez.

6. Faites le ménage du réfrigérateur

  • Frottez les joints avec du talc, ce qui les empêchera de devenir poreux.
  • Un mélange d’eau et de vinaigre ou de bicarbonate de soude sera parfait pour l’entretien du réfrigérateur.
  • Si votre congélateur ne se dégivre pas automatiquement, il pourrait s’y former de la glace. Si c’est le cas, dégivrez-le.
  • Mettez le contenu dans une glacière, puis placez une casserole d’eau bouillante à l’intérieur, fermez la porte et laissez dégivrer. Nettoyez-le ensuite avec du savon, du vinaigre et de l’eau.
  • Lorsque les parois intérieures du congélateur sont bien propres, passez-y un chiffon imbibé d’huile de cuisson ou de glycérine. Ainsi, la prochaine fois que vous le dégivrerez, la glace s’en détachera plus facilement.
  • Rien ne vaut la traditionnelle éponge à récurer pour venir à bout des taches récalcitrantes.

Certains éléments tels que le réfrigérateur n’ont en général besoin que d’un entretien hebdomadaire, d’autres comme les surfaces de travail, auront besoin d’être lavés quotidiennement (si ce n’est pas plusieurs fois par jour). Avec ces astuces, votre cuisine brillera comme un sou neuf. Bon ménage!

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