Pourquoi mange-t-on même sans avoir faim?

9 octobre 2014

Manger quand vous n’avez pas faim: les principales causes et 10 trucs pour vous aider à y mettre un terme.

Pourquoi mange-t-on même sans avoir faim?

Les principales causes

Les émotions

Il est bien connu que les émotions peuvent nous faire avaler quantité de nourriture non essentielle. C’est comme si on comblait un vide ou comme si on voulait ressentir une émotion positive au milieu du tourment.

En effet, manger procure du plaisir. Même s’il ne dure pas longtemps, il nous fait du bien. Parfois, cela nous rappelle des moments agréables, comme notre enfance, lorsque notre mère nous préparait notre repas préféré.

La nourriture devient donc synonyme de récompense, de réconfort et de remontant. C’est un peu comme une drogue, en moins puissante.

L’ennui

Qui ne grignote pas de temps en temps en regardant la télévision? En fait, c’est presque un réflexe, comme si être assis à ne rien faire nous angoissait. Même chose lorsque nous naviguons sans but sur internet, que nous sommes assis dans le train, que nous attendons l’autobus, que nous écoutons une conférence monotone... Toutes ces situations nous amènent à manger.

La pression sociale

Nous mangeons parce que les autres mangent. On regarde quelqu’un manger et on se dit que cela a l’air vraiment bon, puis on se rappelle le plaisir que nous ressentons lorsque nous mangeons cette délicieuse pâtisserie ou ce délectable fromage! Alors, pourquoi se priverait-on?

Il est très difficile de dire non à la tentation pour écouter sa véritable faim, celle qui est physiologique, et non psychologique.

10 trucs

Les solutions ne manquent pas, c’est plutôt la volonté, la motivation et la persévérance qui font souvent défaut. Voici de quoi vous aider:

  1. Ne remplissez pas votre garde-manger de grignotines à chaque épicerie. Faites plutôt le plein de fruits, de yogourts et de légumes.
  2. Pour occuper vos mains, ayez toujours une bouteille d’eau à la main pour combler la sensation de vide, ou encore faites-vous une tisane.
  3. Au moment de vous lever pour aller prendre une portion de croustilles ou de chocolat, rassoyez-vous et patientez dix minutes de plus. L’envie aura peut-être passé.
  4. Si vous tentez de perdre du poids, n’excluez pas complètement des groupes d’aliments. Une carence (en glucides par exemple) peut vite se transformer en fringale incontrôlable.
  5. Prenez vos repas uniquement à table, y compris les collations.
  6. Quand une envie de grignoter vous prend, si vous savez que vous n’avez pas vraiment faim, dites-vous «je mange parce que…» et ajoutez la raison qui vous fait manger.
  7. Quand l’ennui est vraiment trop angoissant, sortez faire une marche.
  8. Si c’est la colère, la tristesse ou encore l’euphorie qui vous donne envie de manger, appelez un ami et confiez-vous plutôt que de vous rabattre sur la crème glacée.
  9. Notez dans un carnet les raisons qui vous poussent à manger en dehors des repas pour faire un bilan.
  10. En fin de soirée, plutôt que d’attaquer le garde-manger, allez donc vous coucher!
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