Pourquoi vous avez besoin d'acides gras monoinsaturés

10 décembre 2015

Même si vous avez intérêt à éliminer les mauvaises graisses de votre alimentation, votre corps a réellement besoin d'acides gras monoinsaturés! Voici pourquoi vous devez manger ces gras essentiels à la santé.

Pourquoi vous avez besoin d'acides gras monoinsaturés

Votre corps en a-t-il besoin ?

Moins vous consommez de matières grasses, mieux c'est, non? Pas nécessairement. Votre corps ne peut pas fabriquer certains types d'acides gras (les blocs de construction de la graisse) qui sont essentiels pour être en bonne santé. Voilà pourquoi votre alimentation doit contenir de bonnes graisses, comme les acides gras monoinsaturés, qui se trouvent essentiellement dans les aliments végétaux comme les olives, les noix, les graines et les avocats. Bien que vous puissiez vivre sans consommer d'acide gras monoinsaturés, de plus en plus de recherches suggèrent qu'il est possible que vous ne viviez pas aussi longtemps ou aussi bien que les personnes qui en consomment beaucoup. Les huiles d'olive et de colza en sont d'excellentes sources. L'huile d'olive, en particulier, est la reine de l'acide gras monoinsaturé, tout comme de nombreuses noix, dont les arachides.

Les problèmes qu'ils combattent

  • La maladie d'Alzheimer
  • Certaines formes de cancer
  • Le diabète
  • Les calculs biliaires
  • Les maladies du cœur et les crises cardiaques

Le lien entre l'alimentation et le cancer

La Lyon Diet Heart Study a constaté que les sujets qui avaient consommé beaucoup d'huile d'olive et de poisson (source d'acides gras oméga-3) avaient réduit leur risque de cancer de 61%. Bien que de nombreuses questions demeurent quand au lien entre alimentation et cancer, certains indices suggèrent que les bons gras peuvent protéger contre certaines formes de la maladie. Plus récemment, des chercheurs de la Northwestern University de Chicago ont découvert que l'acide oléique, la principale forme de graisses monoinsaturées dans l'huile d'olive, réduisait l'activité d'un gène qui provoque une forme agressive de cancer du sein de 46%.

Les aliments qui contiennent des acides gras monoinsaturés

  • Noix de macadamia
  • Noisettes
  • Noix de pécan
  • Huile d'olive
  • Amandes
  • Huile de colza
  • Noix de cajou grillées à sec
  • Arachides rôties à l'huile, salées
  • Arachides grillées à sec, salées
  • Huile d'arachide
  • Pignons, séchés
  • Beurre d'arachide crémeux
  • Avocat Hass
  • Avocat de Floride

Quelques conseils utiles pour incorporer des acides gras monoinsaturés dans votre alimentation

  • Empêchez l'huile de cuisson de rancir en la mettant dans un placard sombre et sec ou une armoire qui ne soit pas à côté de la cuisinière. Utilisez-la dans l'année après ouverture pour profiter du meilleur goût possible et d'un maximum de nutriments.
  • Ajoutez des tranches d'avocat dans votre sandwich au lieu de tranches de fromage pour diminuer votre consommation de graisses saturées et consommer davantage d'acide gras monoinsaturés.
  • Les noix sont riches en calories, alors n'en mangez qu'une petite poignée à la fois. Mangez encore moins de noix de macadamia, qui sont incroyablement caloriques.
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